您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 绩效交流

绩效交流

发挥绩考作用 推动科学发展

发布时间:2010-04-08 作者: 来源: 字体[ ]

 

发挥绩考作用  推动科学发展

——我市开展绩效评估考核工作纪实

张家界市绩效办

 

20097月全省启动政府绩效评估工作以来,我市把绩效评估工作作为践行科学发展观,推进政府管理创新,促进世界旅游精品建设和完成年度工作目标的重要举措,摆上各级党委、政府及部门的重要议事日程,切实统一认识、加强领导,强化措施、狠抓落实,积极在全市推进绩效评估工作,其评估考核内容之全、参与评估人数之多、社会影响之大为近年来我市少有。通过开展绩效评估,促进了干部作风转变,激发了争先创优的意识,推动了各项工作的落实,为促进全市科学发展注入了新的活力。

领导重视  提供保障

市委、市政府高度重视绩效评估工作。市委书记胡伯俊,市委副书记、市长赵小明先后多次分别主持召开市委常委会议、市政府常务会议,认真听取全市绩效评估工作情况汇报,对2009年全市绩效评估工作进行专题研究和部署。市委常委、常务副市长杜芳禄,市委常委、市委组织部长朱水平等市领导经常组织召开市绩效评估委员会议和全市绩效评估工作推进会议,及时研究解决绩效评估工作中存在的困难和问题。

全市进一步强化绩效评估工作保障,推动了绩效评估工作的顺利有序开展。

强化组织保障。市里成立了市绩效评估委员会,由市长任主任,市委常委、常务副市长,市委常委、市委组织部长任副主任,市委办、市委组织部、市政府办、市人事局等单位主要负责人为成员,同时下设办公室,专门负责绩效评估日常工作。各区县和市直单位也成立了相应的绩效评估领导机构和工作机构,落实了分管领导和联络员,形成了上下联动的组织领导体系。

强化信息保障。积极推进绩考工作信息化建设,充分借鉴外地成功做法,加强与市信息化办合作,在全省市州率先开通了绩效评估专业网站即张家界绩效评估网,通过完善网站功能和建立网上绩效信息报送系统,提高了绩效评估的效率和质量。

强化舆论保障。出台了绩效评估信息工作考核办法,并充分利用张家界市绩效评估网、绩效简报以及张家界市日报、市政府公众信息网、市电视台等新闻媒体资源,广泛宣传绩效评估工作的目的、意义、内容、方法与步骤,全面报道绩效工作动态,搭建绩效评估交流与互动平台,为开展绩效评估工作营造了良好氛围。      

强化素质保障。利用会议等形式,经常组织各单位负责绩考的分管领导、工作人员进行绩考相关业务方面培训,熟悉绩考业务与操作规程,引导他们及早进入角色,推动工作开展。

科学设计  完善机制

完善的绩效评估机制是促进绩效评估工作顺利开展的基础性工程。为进一步发挥绩效评估的导向作用,我市从启动绩效评估工作伊始,就按照高标准开展、严要求起步的原则,积极探索,合理借鉴,科学设计绩效评估体系、内容、指标、方法,建立健全绩效评估实施方案,着力构建科学合理、公开透明、运转高效的绩效评估机制。

在评估体系方面:将市对区县政府和市直单位绩效评估体系,主要设置为指标考核、社会评议、加减分和一票否决三大块,其中指标考核得分占60%,公众评议得分占30%,内部评估得分占10%,加减分最高均不超过50分。整个评估体系坚持了工作业绩与社会公认相结合、组织考核与外部评价相结合。

在评估内容方面:指标考核,对区县政府主要评估完成市委市政府重点工作、民生建设与为民办实事、经济发展、社会发展和共性指标五个方面的情况;对市直单位主要评估完成市委市政府重点工作、为民办实事、履行法定职责、随机抽查工作和共性指标五个方面的情况。社会评议,对区县政府主要调查经济社会发展、民生建设、政风行风、人居环境、经济发展环境满意度;对市直单位主要调查履行职责、行政效率、行为规范、自身建设满意度。

在评估指标方面:坚持把落实省市重点工作任务作为制定绩效评估指标的主要方向,2009年在省下达71项绩效指标的基础上,我市又根据市政府工作报告等文件重新确定市定绩效指标64项,这些指标也是全市迫切需要加强、重点加快发展的重要指标。另外,根据市对市直单位绩考指标体系设计,每个被评估的市直单位均设置了履行法定职责指标和随机抽查工作指标。

在评估方法方面:针对不同类别的评估内容、对象、指标,采取不同的方法进行评估考核。在评估对象上实行分类考评,分区县、市直两大类考核,市直单位又按分管副市长分组考核比较。在评估内容上实行分块组织考评,对省市重点指标和社会评议工作、加减分和一票否决工作由各分块责任部门组织考评;对市直单位履行法定职责指标由市政府分管副市长分组进行考评。在评估指标上实行量化考评,将指标分为定量和定性两类指标,对定量指标直接用数据考评,对定性指标将考核内容全部量化考评。在绩考过程中实行开放式考评。将绩效考核方案、考核过程、考核结果在网站、日报等新闻媒体上全部公开,充分调动广大群众参与的积极性,并接受各被评估单位的监督,提高绩效考评的公正性和公信度。

     明确职责  强化责任

明责才更好担责。为确保2009年度绩效评估工作落实,我市对绩效评估工作任务进行了详细分解,明确了相关责任单位的责任。

明确了承担绩效指标任务单位的职责。根据各单位的职能职责,制定印发了《市对区县政府绩效评估指标考核细则》《市对市直单位绩效评估指标考核细则》等8个指标文件,将省市135项绩效指标合理分解下达到4个区县政府和45个市直责任单位,并要求各责任单位将指标逐项逐级分解落实到分管领导、具体单位(科室)、具体责任人,形成工作压力、凝聚工作合力、激发工作动力,确保省市绩效指标落到实处。

明确了指标数据采集单位的职责。对省市绩效指标都相应明确了各项指标数据采集责任单位,要求各责任单位主动与上下对口部门单位和市绩效办加强协调联系,按照要求做好指标数据采集工作。同时明确了市统计局负责汇总和认定全市各类指标数据责任,要求认真做好统计分析工作,确保各项指标评估数据的真实性。

明确了分块分组考核责任单位、责任人的职责。要求各分块责任单位、各考核组加强对分块分组工作(指标)情况的督促检查、业务指导、情况反馈、评估考核,提高绩考工作质量和公信力,推进绩效评估工作。

明确了绩效评估委员会成员单位的职责。制定印发了《张家界市绩效评估委员会成员单位职责分工意见》,对委员会成员单位职责进行了具体明确,进一步强化绩效工作责任。

严格问效,狠抓落实

开展绩效评估工作的目的是转变作风、改进工作,努力建设服务型政府及部门。为真正发挥绩效评估职能作用,切实提高工作绩效,我市积极采取有效措施,推动各项工作落实。

严格抓跟踪督查问效。建立健全绩效指标督查、分析、通报、改进等制度,采取自查与上级督查、日常监督与重点评估、定期与不定期相结合的方式以及召开专题会议、下发督办函、主要领导约谈等方法,对各责任单位的绩效指标实施情况进行跟踪督查,加强绩效工作调度,及时提出改进措施,确保工作进度和质量。去年启动绩效评估工作后,市里先后召开3次会议,组织开展2次全面督查和1次专题督查(两通工程项目),同时发出4次工作通报,有效强化了各责任单位的绩效意识,促进了绩效指标的落实。

严格抓考核评比问效。从去年12月上旬开始,我市就严格按照市下发的一系列绩效考核文件,组织各块各组评估考核责任单位采取听取汇报、查看资料、实地考察等方法,对各被评估单位绩效指标进行年终考核。同时,采取分头填写、集中测评、网上评议、实地调查等方式,组织市区县人大代表、政协委员、企事业单位负责人、市民、网民等10余类评议主体对各被评估单位进行了社会评议,全面考核各被评估单位群众满意度。据统计,2009年全市共组织各类考核汇报会达20余次,组织4万人次参与4个区县和45个市直单位的评议,平均每个区县政府和市直单位有800余人参与测评。在评估考核的基础上,对评估考核结果作了综合评定,并报市委、市政府审定。2009年,全市49家被评估单位有13家评为优秀等次单位,36家评为合格等次单位。

严格抓结果运用问效。制定了年度考核结果运用实施方案,并严格按照实施方案强化结果运用。重点是坚持四个挂钩:即把考核结果情况与公务员年度考核优秀比例挂钩,与单位领导评选评优挂钩,与单位绩效奖励挂钩,与干部使用和行政问责挂钩,有力增强了各责任单位绩效评估压力,调动了工作积极性,促进了工作的开展。

     绩效评估   成效初显

实践证明,开展绩效评估考核工作,是转变干部作风、提高政府执行力和提升政府形象的有效举措,是推动工作落实、促进科学发展的有效途径。

为促进全市经济社会发展提供了动力支持。 一年来,通过实施绩效指标考核,增强了各被评估单位的自觉性、责任性,推动了各项工作有效落实,促进了经济社会的协调快速发展。2009年,全市确定的135项绩效指标,通过评估考核,除部分指标不能达到绩效考核目标值外,其他绝大部分指标都已完成或超额完成指标任务。实现人均生产总值13517元,同比增长12.9%;完成财政总收入16.3亿元,同比增长22.79%,增长幅度位居全省第一;全社会固定资产投资额112.35亿元,同比增长51.9%,在全省排名前移5:实现旅游总收入100.2亿元,同比上年增长20%,首次突破百亿大关。省定32项实事项目和6项市定实事项目圆满完成。社会政治大局保持持续和谐稳定,获得了全国社会治安综合治理工作最高荣誉长安杯

为树立科学的发展导向提供了有力契机。通过设置科学的评估内容、指标,引导各级各单位坚持科学的发展理念,形成正确的决策导向和政绩导向。各被评估单位更加贯彻落实科学发展观,更加坚持以人为本,更加注重各方面利益协调,更加关注民生民本问题,不断提高自身领导科学发展的能力。

为促进机关干部作风转变提供了重要抓手。各被评估单位把绩效评估作为加强机关管理的重要抓手,不断建立健全机关管理制度好办法,推进了机关管理上水平、上层次,较好地解决了机关服务意识不强、争先进位动力不足、工作效益不高、改革创新活力不够的问题。