您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 业务指导

业务指导

关于2017年全市绩效评估年终迎检考评工作有关事项的说明

发布时间:2017-12-13 作者: 来源: 字体[ ]

 

关于2017年全市绩效评估

年终迎检考评工作有关事项的说明

市绩效办

(2017年12月12日)

 

根据会议安排,下面,我从绩效评估业务层面,就2017年全市绩效评估年终迎检暨考评工作有关事项作以下五个说明:一是关于2017年省市绩效评估制度主要变化;二是关于做好迎接2017年全省绩效评估年终评估工作;三是关于2017年全市绩效评估年终考评工作。四是关于2017年绩效评估内部评估和绩效管理指标、重点民生实事指标年终评估工作;五是关于全市绩效评估迎检考评工作几个需要注意的问题。后面,市人社局副局长谢雄同志还作重要强调。

一、关于2017年省市绩效评估制度的主要变化

(一)2017年省绩效评估制度的主要变化

2017年,省对市州党委政府绩效评估制度主要由1个绩效主体文件和11个专项绩效评估指标文件组成,具体12个评估文件文号见张绩办函〔2017〕46号附件1。根据2017年省绩效评估制度文件和2017年年终绩效评估通知文件,相对往年,今年全省绩效评估主要有三个方面的变化:

一是提升了发展指标分值。今年,省考市州党委政府共有40项评估指标、分值910分,具体包括竞争性指标24项,达标性指标5项,限制性指标16项。其中,24项竞争性指标是拉开市州党委政府绩效评估分差的主要指标,达到710分、占总分的78%,比上年增加3个。而这24项竞争性指标项中,有12个是专项指标,由省直各单位提供市州差别化评估结果;有12个是发展指标,比上年增加3个,分值从去年的180分增加到今年的 330分,尤其是实行增加总量考核分值和实行同类市州分摊,进一步放大我市经济发展短板问题,对我市今年在全省进位提档上有重要影响,为此要充分发挥比较优势,积极消除劣势。

二是增加了评估减分项目。省里在去年提高评估表彰加分项目条件和标准,加分难度越来越大的基础上,在加减分与等次否决项目上,今年新增加了通报批评和约谈项目,将进一步加大扣分风险。

三是强化了佐证资料要求。省里在去年通过湖南省绩效管理信息平台加强全面化、常态化数据采集的同时,今年进一步加强指标佐证资料的规范化要求,加大指标数据采集的真实性评估。数据采集范围的全覆盖和数据采集要求的不断提高,就要求我们各单位务必要扎实做好工作,完成指标任务,抓紧指标相关佐证材料整理完善,实事求是反映工作成效,经得起全面核查、随机抽查和严格审查。

(二)2017年市绩效评估制度的主要变化

2017年,市对区县党委政府绩效评估制度主要由1个绩效主体文件和22个专项绩效评估指标文件组成;市对市直及驻张单位绩效评估制度主要由1个绩效评估主体文件和17个专项绩效评估指标文件组成,具体文件文号见张绩办函〔2017〕46号文件。对比往年,今年全市综合绩效评估制度有四个方面的明显变化:

1.对市直单位评估类别进行了调整。根据张绩办发〔2017〕9号文件,主要将原来政务综合、工交旅游商贸、农业农村、社会发展、司法执法监督5个市直单位类别,调整为经济管理、社会发展、司法执法监督3个市直单位类别。调整后,经济管理、社会发展、司法执法监督类别分别有16个、15个、15个市直单位。

2.市绩效评估体系分值进行了调整。其中,将市直单位业务指标分值由上年的600分调整为700分,提升对市直单位核心职能职责相关任务的评估权重;将区县和市直单位公众评价分值由上年的60分调整为2017年的70分,提升对区县和市直单位公众评价的评估权重,切实体现正确的评估导向。

3.对部分类型评估指标计分方式进行了调整其中,对区县党委政府,主要将C类评估指标第1名、第2名和第3.4名排名分系数,由原来的1.0、0.9、0.8,调整为1.2、1.1、1.0,加大正向激励。对市直及驻张单位,主要将A、C类评估指标计分方式进行了调整,A类评估指标按完成任务比例计分,每项指标得分最高为本指标分值的1.1倍,最低为0分。纳入市直单位业务指标体系的C类评估指标,原则上专项指标优秀等次个数不超过指标所被评估单位总数的30%,专项指标评估排位在前30%以后、得分在90分以上确定为良好,专项指标评估得分在60分以上、90分以下确定为合格,专项指标评估得分在60分以下的确定为不合格;纳入市直单位共性指标体系的C类评估指标,根据各评估单位提供的差别化评估结果进行折算计分。

4.进一步加大了对省考指标评估结果的运用力度。为促进省考指标落实。在去年对承办省考指标的市直责任单位实施指标评估、排位加减分项目的基础上,今年又增加了市直及驻张单位承办的省考指标(仅限职能工作指标,不含发展统计指标)在全省排位最后2名的或在二类地区排位最后1名的,在市拟评等次基础上降低一个等次确定(不占用各类别良好、合格等次指标数,拟评为合格等次的不再降低),进一步加大省考指标结果运用力度,强化各承办省考指标责任。

二、关于2017年全市绩效评估年终迎省检工作

2017年全市绩效评估年终迎省检工作按照做实、做细、做好原则推进。

(一)总体安排

根据省委办公厅、省政府办公厅关于做好2017年全省绩效评估年终评估验收的通知精神,2017年全省绩效评估年终考评于12月上旬全面启动,2018年1月15日前各被评估单位完成年度绩效自评报告、加分项目和相关评估指标佐证材料上传,2018年1月20日前省直各数据采集责任单位完成数据采集及上传工作,2018年1月底省绩效办全面汇总。

为此,我们要切实按照今天会议下发的张绩办发〔2017〕10号文件抓好落实。具体分三个阶段实施:

1.自查自评阶段。从现在开始起至2018年1月5日前,各责任单位要抓紧做好省考指标年终自查自评和加分项目梳理工作;

2.全面核查阶段。2018年1月6日至1月9日前,市绩效办会同市委督查室、市政府督查室对各责任单位上报指标自评材料及佐证资料和加分项目申报工作进行全面对标核查,并督促各单位抓好整改完善。

3.集中上报阶段。2018年1月10日至1月15日前,各责任单位按照全市统一时间节点安排,到市绩效办通过湖南绩效管理信息平台完成指标自评材料及佐证资料、申报加分项目集中上传工作。

部分省考绩效指标时间节点安排,与全省绩效评估年终部署安排整体不一致的,按照相关评估指标文件要求落实。

(二)迎检组织

2017年全省绩效评估年终迎检工作在市委、市人民政府和市绩效委领导下,由市绩效办牵头组织实施,承办省考指标任务市直牵头责任单位和市直主要责任单位具体组织落实,相关区县和市直责任单位配合抓好落实。

(三)迎检任务、责任单位及完成时限

按照以上总体安排,我们要切实做好六项迎省检工作:

1.抓紧完成省定绩效指标任务。各责任单位要对照每项省考绩效指标及每项指标具体评估项目(12个绩效评估文件指标),全面抓好最后冲刺,努力做到“三个确保”,即确保达标性指标和限制性指标完成任务、确保竞争性指标优势项目排位靠前和弱势短板项目差距缩小、确保不出现因基础工作不到位影响指标评价发生扣分情况。

责任单位:承担省定指标任务的相关市直及驻张责任单位和区县。

完成时限:2017年12月31日。

2.切实做好年终绩效评估自查自评工作。各责任单位要对照每项省考指标评估内容与计分方法(附件2),认真搞好自评并形成自评表(附件3,有自评报告要求的,按要求落实),自评表包括指标完成情况、自评分、自评扣分理由及建议等。自评表要对照承办指标一项一项组织评估,不要有漏项,不要把任务上交,不要回避矛盾,特别是存在可能扣分情况指标,要在备注栏目里详细说明原因。

责任单位:承担省定指标任务的相关市直及驻张责任单位和区县。

完成时限:2018年1月5日。

3.切实做好省考指标核心佐证材料整理完善及集中上传工作。各责任单位要对照每项省考指标佐证材料报送清单要求(张绩办函〔2017〕33号),抓紧做好相关指标佐证材料整理完善工作,按项形成规范化电子文档,每个文件大小不超过50MB,并按照市绩效办统一的时间节点安排,到市绩效办分批通过湖南省绩效管理信息平台,做好省考指标佐证材料上传工作。市绩效办将集中安排在2018年1月11日至15日进行,具体分批上传单位名单将提前通知。

责任单位:承担省定指标任务的相关市直及驻张责任单位和区县。

完成时限:2018年1月15日。

4.切实做好评估加分项目梳理与申报工作。市直各责任单位要对照省绩效评估加分条件(张绩办发〔2017〕号),做好加分项目梳理与申报工作,并提供加分依据。各单位要积极争取,全面梳理,及时申报,确保能争尽争、能加应加。对于有加分而不积极申报并影响市委、市政府在全省绩效评估排位的,按照今年评估文件,在市考层面,将对相关单位不予加分,并予以扣分影响,严重的取消评先资格。

责任单位:市委办公室、市政府办公室以及市直及驻张相关单位。

完成时限:2018年1月5日。

5.切实做好年终来张实地评估配合工作。各责任单位要按照省评估指标单位实地评估要求,切实做好年终来张实地评估配合工作,确保来张实地评估工作顺利推进。

责任单位:承担省定指标的相关市直及驻张责任单位和区县。

完成时限:按照省指标评估单位时限要求推进。

6.切实做好省考数据采集全程跟踪工作。各责任单位要按照省考数据采集节点要求,做好数据采集全程跟踪及衔接沟通工作,掌握数据采集动态情况,确保全面客观反映指标实效。

责任单位:承担省定指标的相关市直及驻张责任单位和区县。

完成时限:按照省考数据采集节点要求推进。

二、关于2017年全市绩效评估年终考评工作

2017年全市绩效评估年终考评工作按照从严、从实、从简原则推进。

(一)总体安排

2017年全市年终考评工作与全省年终考评工作同步启动,定于3月底全面完成统计汇总和结果报审,整个全市年终考评工作历时3个多月,见今天会议下发的张绩办发〔2017〕11、12号文件。之所以晚于省里结束,目的是将省考结果更好地与市考绩效评估体系进行有效对接和运用。2017年全市年终考评具体分三个阶段推进:

1.自查自评阶段。各被评估单位年终自查自评工作从现在起至2018年1月5日。

2.数据采集阶段。各数据采集责任单位(评估组)承办的年终数据采集任务(包括市绩效办牵头组织评估对象的指标考评数据、社会评估数据、加减分与否决项目数据采集以及相关委托牵头单位组织评估对象的年度评估数据),从2018年1月6日至2018年2月底。市绩效办承办的年终数据集中公示公告工作任务,在2018年3月10前完成。

部分指标有特别要求的,各单位按照特别要求时间组织开展年终自查自评和数据采集工作。

3.结果汇总、报审及运用阶段。市绩效办承办的年终结果汇总、报审、结运用工作任务,在2018年3月底前完成。

(二)考评组织

2017年全市绩效评估年终考评工作在市委、市人民政府和市绩效委领导下,由市绩效办牵头组织实施,相关区县和市直责任单位组织抓好落实。

1.自查自评阶段。由各区县和市直责任单位按照全市绩效评估年终评估要求组织抓好落实。自查自评实行统分结合、共同落实。其中,各区县绩效办和市直被评估单位负责绩效评估的科室做好各单位绩效评估年度综合自评报告和年终综合指标自评表的上报工作,各区县和市直被评估单位承办指标任务的责任单位(科室)做好单项指标年终自评,并做好年终自评表及佐证资料对口上报工作。

2.数据采集阶段。除中央、省、市有特殊时间节点安排和工作要求之外,纳入全市绩效评估体系的指标(项目)要按照全市年终迎检考评工作总体安排、评估步骤、评估时段和评估要求开展数据采集。

评估步骤。原则上按照全市确定的年终数据采集步骤,抓好本单位有关指标(项目)数据采集;一是先各数据采集责任单位组织采集(非市直单位业务指标体系B类指标);二是市直单位业务指标评估组组织采集(市直单位业务指标体系B类指标)。

评估时段。原则上在2018年1月6日至2018年2月底进行集中采集,其中非市直单位业务指标体系B类指标2018年1月31日前全面完成,具体分两个部分,涉省考指标必须在省数据采集之后组织,非省考市设指标在此阶段组织;市直单位业务指标体系B类指标2018年2月底前全面完成。

评估要求。一是年终考评方式要求。根据张办发〔2017〕19号文件,除有实地考评要求,并报经市委、市政府同意组织实地考评的评估指标外,其他市绩效评估指标原则上都要根据单位平时掌握情况和各被评估单位年度提供自评结果及佐证资料情况进行采集,不得自行组织实地考评工作。二是年终实地考评要求。对指标类型相近、考评对象基本相同且年终确需到各单位实地考评的指标,相关责任单位可提出集中采集申请,由有关牵头部门实行整合安排集中进行采集,减少年终考评批次。对确需单独开展年终实地考评的指标,各单位要加强内部统筹,确保本单位到各被评估单位考评控制在1次。

(三)工作任务

1.年终自查自评任务。根据张绩办发〔2017〕11号文件,各被评估单位主要完成三项具体工作任务:

一是开展自查自评并提交本单位年度绩效自评报告和自评表。各被评估单位要对照张绩办发〔2017〕11号附件1、2、3、4、5要求,开展自查自评并提交本单位年度绩效自评报告和自评表。

二是整理和提交相关指标完成情况核心佐证资料。各被评估单位要对照张绩办函〔2017〕45号附件1.2要求,及时整理好相关指标自评核心佐证资料。

以上两项,各被评估单位年度绩效评估综合自评报告和综合自评表报送市绩效办;各被评估单位年度单项绩效指标自评表(有自评报告特别要求的,相关单位同时报送)及相关核心佐证材料(没有明确要求的,不需要报送)报送市直对应数据采集责任单位。

三是做好年度绩效评估加分申请工作。各被评估单位要对照张绩办发〔2017〕11号附件6加分条件进行申报,并详细说明加分依据,报送市绩效办。

2.年终数据采集任务。根据张绩办发〔2017〕12号文件,各数据采集责任单位主要完成三项具体工作任务:

一是开展数据采集并提交各被评估单位绩效数据采集表。各数据采集责任单位要对照张绩办发〔2017〕12号附件1、2、3要求,认真做好数据采集工作。

二是整理并提交相关数据采集情况核心佐证材料。各被评估单位和市评估组要对照张绩办函〔2017〕45号附件3要求,及时整理好相关数据采集核心佐证资料。

三是提交单位绩效数据采集工作情况报告。见张绩办发〔2017〕12号附件2-02。

(四)责任单位

1.年终自查自评责任单位。根据张办发〔2017〕19号文件,共涉及120个被评估单位,其中,区县党委政府4个、市直及驻单位84个(市绩效办牵头评估对象);市人大专门委员会及常委会工作机构10市人大常委会党组牵头评估对象);市政协专门委员会及工作机构8个(市政协党组牵头评估对象);民主党派张家界市委机关5个(市委统战部牵头评估对象);市属国有企业9个(市国资委牵头评估对象)。

2.年终数据采集责任单位。根据张绩办发〔2017〕12号附件1-01,具体包括58个市直单位(市评估组)。请各责任单位(评估组)对号入座,全面承办起数据采集责任。

(五)报送时限

1.年终自查自评报送时限。根据张绩办发〔2017〕11号文件,分两个节点报送:

第一节点,各被评估单位年度绩效自评报告、自评表及相关核心佐证材料,于2018年1月5日前报送市绩效办和市直相关数据采集责任单位。

第二节点,各单位年度绩效评估加分申请表,于2017年1月31日前报送市绩效办。

委托牵头评估单位评估对象参照以上做法,向委托牵头评估单位报送年终自查自评情况。

2.年终采集数据报送时限和复核数据报送时限。根据张绩办发〔2017〕12号文件,分两个节点实施:  

第一节点,区县党委政府绩效评估指标数据、市直及驻张单位绩效评估共性指标数据、市直及驻张单位绩效评估AC类业务指标数据、市直及驻张单位绩效评估B类业务指标参考依据的项目数据和社会评估数据、加减分与否决项目数据,由市直数据采集责任单位于2017年1月31日前报送市绩效办。市绩效办通过《张家界市绩效评估网·2017年绩效评估结果公示公告专栏》统一平台进行集中公示公告,具体公示公告时间另行确定。数据公示期后无异议的,将作为正式数据进行汇总统计。有复核情况的,由市直数据采集责任单位在规定时限内组织复核,于2017年2月10日前报送市绩效办。 

第二节点,纳入市直及驻张单位绩效评估业务指标体系的B类指标数据、以及市人大专门委员会及常委会工作机构、市政协专门委员会及工作机构、民主党派张家界市委机关、市属国有企业年度绩效评估数据,由市评估组及牵头评估单位在2017年2月28日前组织进行公示。公示期后无异议的,将作为正式数据进行汇总统计。有复核情况的,由市评估组及牵头评估单位在规定时限内组织复核,于2017年3月10日前报送市绩效办。

(六)采集流程

1.年终数据采集流程。具体见张绩办发〔2017〕12号文件附件1-03。数据采集责任单位有多项数据采集任务的,分项组织采集,统一报审,每个单位报分管领导审核控制在1次。

2.年终数据复核流程。具体见张绩办发〔2017〕12号文件附件1-03。

(七)佐证资料

1.年终自查自评佐证资料。具体见张绩办函〔2017〕45号文件附件1、2。

2.年终数据采集(复核)佐证资料。具体见张绩办函〔2017〕45号文件附件3。

(八)报送清单

1.年终自查自评报送资料清单。具体见下发的2017年全市绩效评估年终考评资料报送安排及样式第三部分。

2.年终采集(复核)数据报送资料清单具体见下发的《2017年全市绩效评估年终考评资料报送安排及样式》第一部分。

(九)报送方式

1.年终自查自评材料及佐证资料除保密等其他要求外,各被评估单位一律通过提供的相关数据采集电子信箱报送其中:

由市直数据采集责任单位负责数据采集的指标(A、C、D、E类),各被评估单位需向市直数据集责任单位报送年终单项指标自评报告、年终单项指标自评表及佐证资料(无自评报告或佐证资料报送要求的,不需要报送),向市绩效办报送年终综合自查自评材料;

由市绩效办牵头市直单位业务指标评估组组织评估的定性指标(B类),各被评估单位只需向市绩效办报送年终业务指标自评表,有关佐证资料在市直单位业务指标评估组实地评估时提供。

2.年终采集(复核)数据及佐证资料除保密要求外,各采集数据责任单位采取纸质版和电子版相结合的形式报送至市绩效办。

市绩效办和市直数据采集责任单位电子信箱具体见张绩办函〔2017〕45号文件附件2、3。

(十)报送样式

1.年终自查自评样式具体见下发的《2017年全市绩效评估年终考评资料报送安排及样式》第三部分。

2.年终采集(复核)数据报送样式具体见下发的《2017年全市绩效评估年终考评资料报送安排及样式》第四、五部分。

四、关于2017年绩效评估内部评估和绩效管理指标、重点民生实事指标年终考评工作

(一)内部评估任务

1.内部评估参评对象。根据张绩办发〔2017〕19号文件,内部评估对象为4个区县党委政府、84个市直及驻单位。

2.内部评估参评人员。根据张绩办发〔2017〕13号文件,其中,内部互评评价主体为4个区县党委、政府主要负责人和84个市直及驻单位主要负责人(市领导兼任所在市直单位主要负责人的,市直单位明确为常务副职或排位第一副职),具体由参加内部互评单位联络员组织实施。市领导评价主体为市四大家在职领导和市人民法院院长、市人民检察院检察长,具体由市四大家领导所在单位联络员以及法检两院联络员组织实施。

3.内部评估填报要求。内部评估结果将直接按权重折算为各单位的绩效评估得分。内部评议表格要有针对性发放,不要搞错参加评议人员;要指导参评人员按要求规范填写表格,不要有遗漏和缺失,不要搞成废票。内部评估均分为“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”、“差”五个档次,其中,区县党委政府和市直及驻张单位每个类别“优秀”、 “良好”比例不得超过30%、30%。具体每个单位类别名额见内部评估表说明。

4.内部评价表报送时限。在各参评人员填好后,请各区县绩效办、市直及驻张单位负责绩效评估的科室要将内部评价表进行密封并加盖单位公章后,于2018年1月10日前送到市绩效办,逾期未报者视同无意见。

(二)绩效管理指标任务

1.绩效管理指标内容。对4个区县党委政府,主要是考评区县开展绩效管理情况、评估指标日常监测情况和日常工作落实情况;对84个市直及驻张单位,主要是考评单位开展绩效管理情况、指标日常监测情况、全市数据采集评估情况和日常工作落实情况。

2.年终数据采集方式。为确保对市直单位绩效管理工作考核评分的客观公正,同时减轻大家评估负担,市绩效办主要采取建立日常台账、开展日常评估的方式进行,请各区县、市直各单位对照张办发〔2017〕19号文件绩效管理评估细则认真搞好自查自评,对照张绩办发〔2017〕11号文件附件2《2017年度市直单位共性指标自查评分表》(附表三)认真规范填报,按时通过市绩效办电子信箱报送给市绩效办。请各单位切实做好有关年终绩效评估工作,不要因为这项指标有些项目未落实未到位而影响单位的扣分甚至最后等次。

(三)重点民生实事指标任务

1.年终自查自评任务。根据张绩办发〔2017〕15号文件,各被评估单位主要完成三项具体工作任务:

一是提交年终重点民生实事自评表、资金投入统计表。各被评估单位要根据张政办发〔2017〕9号和张绩办发〔2017〕7号、8号等文件,组织填写好《2017年重点民生实事项目年终自评表》和《2017年重点民生实事项目资金投入年终统计表》,具体见区县附件1、市直及驻张单位附件2,于2018年1月5日前报送市绩效办和市统计局、市财政局。

二是做好年度重点民生实事项目台帐资料整理。根据张绩办发〔2017〕11号附件3,填写好《2017年xx重点民生实事项目完成情况台账表》,于2018年1月5日前报送市绩效办和市统计局。

三是做好年度重点民生实事项目分级集中公示。根据张绩办发〔2017〕11号附件5,做好实事项目分级集中公示;其中,区县集中公示由区县绩效办和区县统计局在2018年1月5日前联合完成;全市集中公示由市直(驻张)有关责任单位协同市绩效办和市统计局在2018年1月5日前联合完成。

2.年终数据采集任务。根据张绩办发〔2017〕14、15号文件,各数据采集责任单位主要完成两项具体工作任务:

一是做好数据采集及复核工作。组织开展数据采集,并填报《张家界市重点民生实事评估数据采集表》(附件6),详细说明扣分事项的原因,于2018年1月31日前报市绩效办。对数据公示后出现有复核申请的,要按时做好复核及复核数据报送工作。

二是做好内部评估工作。同绩效评估一样,重点民生实事也组织开展内部评估。评估方式主要为单位互评和市领导评估两种方式。内部评估均分为“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”、“差”五个档次,其中,区县党委政府和市直主要责任(驻张)单位每个类别“优秀”、 “良好”比例不得超过30%、30%,市直相关责任(驻张)单位类别“优秀”、 “良好”比例不得超过10%,具体每个单位类别名额见内部评估表说明。

各区县绩效办(实事考核办)、市直及驻张单位负责重点民生实事项目的科室认真组织参评人员进行评估,并将内部评价表进行密封加盖单位公章后,于2018年1月10日前送到市绩效办,逾期未报者视同无意见。

五、关于2017年全市绩效评估年终迎检考评需要注意的问题

根据今年省市绩效考评制度的要求,结合往年全市经验尤其是年终存在的一些教训,这里再提醒大家注意以下四个方面问题,以切实推动全市年终迎检考评工作稳步推进,全面完成年终考评任务。

(一)要吃透评估规则。全面充分掌握省市绩效评估规则是正确执行评估规则的基础,是赢得评估工作主动的前提。这几年,全市大部分单位在理解执行评估规则上是好的,但仍有部分单位对绩效评估规则组织学习不够,理解有偏差,执行出现走样,对市委市政府以及各单位自身绩效评估整体和最终效果产生不利影响。今年,全市绩效评估年终迎检考评规则主要体现在两个方面:一是年中下发的绩效评估及单项指标评估文件,在省考绩效层面,省对市州党委政府有12个绩效评估文件;在市考层面,市对区县党委政府绩效评估有23个文件、市对市直单位绩效评估有18个文件,这些评估文件对2017年省市绩效评估内容、评估指标、评估方式、评估程序、评估等次、结果运用等,都进行了全面确定。二是年终下发的绩效自评及数据采集文件,就是省市下发的相应开展年终绩效评估文件,这些文件对年终评估工作作出了具体安排。各责任单位特别是负责本单位年终自评及收集采集的总联络员务必认真组织学习,吃透评估规则,掌握评估要求,正确指导评估工作开展,努力做到有的放矢,落实好指标年度目标任务以及年终评估工作任务。

(二)要严格对标实施开展年终绩效评估,必须严格坚持标准,严格对标实施,不断提高评估的效度和信度。在自查自评环节,各被评估单位要强化绩效报告意识,不要认为一讲规范,就把必须报告的,也不报告了,要认识到搞好年终自评报告是各被评估单位回头检查一年来工作绩效的有效形式,是各数据责任单位开展数据采集的基础保障,更是各被评估单位对上一级组织负责的具体体现要严格对标逐项组织开展自查自评,简要精准报告每项指标年度任务是什么、完成是多少,或者控制在什么程度和状态,把自评报告扎扎实实完成好,防止把年度工作总结当绩效自评报告或者用指标之外工作替代指标的敷衍塞责做法;防止简单总结在全省在全市有多少个第一、受到多少个表彰,而不顾绩效评估规则的争先争优做法;防止搞选择性报告甚至弄虚作假的不负责任做法;防止不履行举证责任、而把举证责任一推了之的做法,等等,对影响绩效评估组织实施的,将在对应评估机制予以实质性影响。在数据采集环节,数据采集评估责任单位要强化评估规则意识,今年市下发的涉及区县23个和市直单位18个绩效评估文件,就是我们开展年终绩效数据采集及复核的根本遵循,各单位必须严格坚持,严格落实,不得在绩效数据采集上另行发文替代。要强化数据质量意识,严格对标开展数据采集,不得随意增加或者减少评估文件评估项目,降低或者变更评估计分方法,不按评估规则和评估标准打分;多方映证进行数据采集,主要是“四结合一比对”:结合省考结果情况、日常督查台账情况、第三方数据提供情况、年终实地考评情况以及比对被评估单位年终自评情况,客观真实严格提供采集数据,确保数据采集质量。要强化责任意识,数据采集不仅是权力,更是责任,数据采集本身就是各单位业务工作的组成部分,凡是年终数据采集没有提供情况或提供情况不充分或出现数据质量问题的,就说明各数据采集评估责任单位在对应业务工作履责不充分、落实绩效管理不到位,就要对其单位对应业务指标和实施绩效管理指标两个方面予以扣分影响。

(三)要遵循评估规范。近几年,我们加强了全市年终迎检考评迎检考评工作规范开展要求,但仍然存在年终绩效迎检考评会议多、考评自评材料及佐证资料报送多、实地考评多、考评方式不合理等不规范现象,分散了工作精力,加重了工作负担。为此,根据省市党委政府要求,今年11月市绩效办召开多次会议反复征求被评估单位和数据采集责任各单位意见,在省市年终迎检考评总体安排、考评组织、工作任务、报送时限、报审流程、佐证资料、报送清单、报送方式、报送样式等9个方面,进一步加强统筹设计,切实规范全市年终绩效迎检考评工作开展。比如,在总体安排上,除有特殊要求的绩效评估指标外,严格实行先自评、后采集分阶段推进,目的就是要规范年终程序,减少交叉干扰,集中精力做好各阶段工作;在考评组织上,除有实地考评要求并被党委政府审批同意的绩效评估指标外,其他指标一律通过日常调度掌握情况和年终各被评估单位自评及佐证资料情况进行采集,减少实地考评频率;在评估任务上,对被评估单位、数据采集责任单位年终评估任务全部进行规范,使大家有章可循;在佐证资料上,对需提供指标佐证资料的以文件的形式全部进行明确,强化各被评估单位指标完成情况举证责任和数据采集责任单位收集证据责任,同时突出关键核心支撑佐证资料,防止被大量非核心佐证资料占据,影响评估质量和效率;在报送流程上,明确数据采集、复核流程,对数据采集阶段涉及市领导审批的,明确要求各单位必须控制在1次以内;在报送清单上,明确各被评估责任单位、数据采集责任单位报送清单具体内容;在报送方式上,根据报送内容类型确定了对应报送方式;在报送样式上,分类列举相应报送规范样式,等等这些,都为各单位开展年终考评工作提供了基本遵循,希望各单位对标抓好落实。凡没有按规定落实到位的,将按照相关绩效评估规则对责任单位年度绩效予以扣分影响。

(四)要把握时间节点。年终迎检考评涉及对象多、评估任务重,同时工作要求高、时间节点强,其中省考迎检方面,涉及全市50余个市直主要责任单位,有2个时间节点;市考方面,被评估单位有3个时间节点,数据采集责任单位(市直单位业务指标评估组)有2个时间节点,各相关责任单位务必要按照时间节点,加强工作谋划,提前沟通协调,推动上下左右良性互动、齐抓共管,在规定时限做好规定事情,确保全市迎检考评工作有序推进。具体在省考层面,比如市直各责任单位要按照市绩效办统一设置的时间段和分批安排表,做好指标自评材料及佐证资料、上传加分项目及佐证资料集中上传工作。在市考层面,比如涉及市直及驻张单位定性指标评档的17个相关指标评价责任单位,要在定性指标评估前,全力做好指标数据采集工作,及时为业务指标定档提供依据。比如对于有可能延迟考评等特殊情况的,要及时报告、及时处理,不要一推再推,对于不按期主动报告说明情况的,要对相关数据采集责任单位予以扣分影响。比如加分项目要在规定的期限里做好申报工作,不然数据都公示了甚至结果都运用了,怎么还可以申请加分?比如考评数据公示公告,今年将继续采取短信、网上等措施进行提醒,各被评估单位务必要在规定的公示公告时间期限里关注评估结果,对有异议的指标公示数据提出申请复核。不要逾期了,又来提出复核意见,对此,各数据采集责任单位一律不予受理。各数据采集责任单位也要按时按要求做好数据复核工作,及时报送复核结果。

有关全市绩效评估年终迎检考评文件和迎检考评工作动态信息,市绩效办将分别在张家界绩效管理网、张家界绩效qq群、张家界绩效微信公众号、张家界绩效管理微信群及时上传,及时通报,请大家及时关注。