您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 业务指导

业务指导

关于2015年全市绩效评估年终迎检考评工作有关事项的说明

发布时间:2015-12-07 作者:市绩效办 来源: 字体[ ]

 

关于2015年全市绩效评估

年终迎检考评工作有关事项的说明

市绩效办

(2015125)

 

    根据会议安排,下面我传达全省绩效评估推进会议精神,并就2015年全市绩效评估年终迎检暨考评工作有关事项作以下说明,就市绩效办承担的“实施绩效评估与管理指标”数据采集考评工作作具体布置。

一、关于2015年全市绩效评估年终迎检考评工作总体安排、工作任务及具体要求

(一)关于2015年全省绩效评估年终迎检工作考评总体安排、工作任务及具体要求

主要见今天会议下发的张绩办发〔201515号文件。

根据省委办公厅、省政府办公厅关于做好2015年全省绩效评估年终评估验收的通知精神,2015年全省绩效评估年终考评于12月全面启动,12中旬各被评估单位完成自评报告,12月底前完成数据采集和加分项目申报,明年1月全面汇总。其中,到各市州开展集中评估初步定于12月中下旬,评估内容主要是省定评估指标完成情况,同时听取绩效评估工作开展情况。评估方式主要采取“听、查、看、访”方式进行。

根据这一安排,我们要抓紧做好四项迎省检工作任务:

一是要抓紧完成省定指标任务。具体就是要做到“三个确保”、“一个力争”。“三个确保”就是附件1明确的相关承办责任单位,要认真搞好指标自查,确保优势指标在全省和二类地区排位靠前;确保其他指标完成指标任务;确保不发生基础工作扣分。“一个力争”就是全市绩效评估在全省特别是二类地区取得较好成绩。

二是要切实做好省定绩效评估指标自评及自评材料报送工作。各承担省定指标责任单位要对照附件2的指标评估内容与计分方法,认真搞好自评并形成自评报告和自评表(附件2),自评报告包括指标完成情况、工作开展情况、存在的问题和意见建议,自评表要对照评估指标一项一项评估,不要有漏项,不要把任务上交,不要回避矛盾,特别是存在可能扣分情况指标,要详细说明原因。自评报告和自评表请于1210日前报送至市绩效办。 

三是要认真做好绩效评估加分项目梳理与申报工作。市直各单位要按照附件4的加分条件进行加分项目梳理与申报,并提供加分的依据,填好《2015年全省绩效评估加分申报表》,于1210日前报送至市绩效办。与去年相比较,今年加分项目更多了,特别是受到省级以上表彰项目,各单位要积极争取,全面梳理,及时申报,确保能加应加、能加尽加。对于有加分而不积极申报并影响市委、市政府在全省评估排位的,按照今年评估文件,将对相关单位指标予以扣分影响,严重的取消评先资格。

四是做好资料台帐整理等其他年终迎检基础性工作。各承担省定指标责任单位要做好省定指标文件资料台帐的整理和汇编,并配合省定指标数据采集责任部门做好指标完成情况的数据采集评估工作。

(二)关于2015年全市绩效评估年终考评工作总体安排、工作任务及具体要求

主要见今天会议下发的张绩办发〔2015161718号文件。

按照张办发〔201519号文件,我市年终考评工作与全省年终考评工作同步启动,定于2月底全面完成统计汇总和结果报审。之所以晚于省里结束,目的是将省定指标评估结果、加减分及否决项目结果等更好地与市定绩效评估体系进行对接和运用。整个年终考评工作历时2个多月,其中自查自评和社会公认评估工作在12月底前完成,指标考评工作在明年1月底前完成,加减分及否决项目和数据汇总及结果报审在明年2月底前完成。

根据这一安排,今年需要各单位做好以下工作:

1.做好全市绩效评估自评工作

根据张绩办发〔201516号文件,主要是完成三项具体工作任务:一是提交年度绩效自评报告和自评表。1231日前,各区县和市直及驻张单位要组织对本地、本单位年度绩效情况进行自查自评,形成自评报告(见附件12样式),并按要求填写《2014年绩效评估指标年终自评表》(附件3为区县党委政府绩效评估年终自评表、附件4为市直及驻张单位业务指标年终自评表、附件5市直及驻张单位共性指标年终自评表),报送至市绩效办和相关数据采集评估责任单位。自评报告主要内容包括指标任务落实情况、绩效评估工作开展情况、存在的问题及意见建议等。区县年度绩效自评报告原则上控制在6000字以内,市直及驻张单位年度绩效自评报告原则上控制在4000字以内。这里需要补充说明的,各单位在开展全市绩效评估年终自评时:一要对准指标,不要张冠李戴,乱点鸳鸯谱。比如把年度工作总结当绩效自评报告,把评估体系之外一般工作当评估指标,这些都不是认真做好自评工作的体现。二要实事求是,不要弄虚作假,甚至浮夸。有些工作做没做,做得效果如何,实地检查评估一目了然;绩效评估整体结果如何,得靠最后数据说话,不是简简单单总结我们在全省、在全市有多少多少个第一,就是先进。三要规范填报,不要敷衍塞责,应付了事。二是提交年度绩效评估加分申请表。各区县和市直及驻张单位要按照张办发〔201423号规定的加分条件进行申报,并详细说明加分依据,填好《2014年全市绩效评估加分申报表》(附件6),于2015210日前报送至市绩效办。各单位提交加分项目要吃透精神,做到有的放矢,不要眉毛胡子一把抓,好像加分项目是一个框,什么表彰项目都想往里面装。这只会增加你们的办公费用。三是做好绩效评估相关资料台账整理工作。各区县和市直及驻张单位要对照指标评估标准和要求,认真及时整理好绩效评估相关资料台帐,全面反映工作成效。

2.做好全市数据采集工作

张绩办发〔201517号文件,对数据采集任务、责任单位、报送时限、报审流程、报送清单及方式、具体采集工作要求等进行了一一明确。

一是数据采集任务及责任单位详见附件1-01

二是数据采集(复核)报送时限。数据采集报送时限:区县党委政府绩效评估指标(样表见附件2-01)、市直及驻张单位绩效评估共性指标(样表见附件2-02)评估数据,于2016120日前报送市绩效办。纳入市直及驻张单位绩效评估业务指标体系的省市专项指标(样表见附件2-02)评估数据,于2015115日前报送市绩效办。区县党委政府和市直及驻张单位加减分与否决项目数据(样表见附件2-04)和4.社会公认评估数据(样表见附件2-0102),于2015131日前报送市绩效办。采集以上的四类数据,由市绩效办提供统一的公示公告平台《张家界绩效评估网.2015年绩效评估结果公示公告专栏》进行公示公告。具体公示公告式样见附件3-01。第13类别数据公示期后无异议的,将作为正式数据进行汇总。第2类别数据公示期后无异议的,由市绩效办提供给市直及驻张单位业务指标评估组,作为评定业务指标类次的重要依据。

市直及驻张单位绩效评估业务指标数据(样表见附件2-03),于2015215日前报送市绩效办。市人大专门委员会及常委会工作机构、市政协专门委员会及工作机构和民主党派市委年度绩效评估数据,于2015131日前报送市绩效办。采集以上的两类数据,数据采集责任单位须按照绩效评估文件要求向被评估单位做好反馈工作。

数据复核报送时限:区县党委政府绩效评估指标、市直及驻张单位绩效评估共性指标数据复核情况,于2015131日前报送市绩效办。纳入市直及驻张单位绩效评估业务指标体系的省市专项评估指标数据复核情况,于201515日前报送市绩效办。加减分与否决项目数据复核情况,于201525日前报送市绩效办。

三是数据采集(复核)报审流程见附件1-03

四是数据采集(复核)报送清单及方式见附件1-04。采取纸质版和电子版相结合的形式,其中纸质版须经过报审程序后报送市绩效办,电子版经报送至市绩效办电子邮箱:1285035520@qq.com

五是具体工作要求。各数据采集责任单位要按照全市年终评估工作按照时间节点要求顺利推进。要严格按照评估文件组织评估,不得随意增加或减少评估项目,降低评估标准,变更计分方法,严禁弄虚作假、“送人情”、“和稀泥”,确保评估数据客观公正地反映被评估单位工作完成情况,切实提升数据质量。要严格遵守评估纪律和廉政纪律,做到能通过平时采集的,以平时采集为准;确需组织年终实地评估的,原则上纳入全市绩效评估年终统一组织;确需单独组织实地评估的,要严格按照审批制度进行。在年终绩效评估中,要做到突出重点,规范程序,真评实估,约束行为,切实树立良好的形象。

3.参加全市内部评估工作

根据张办发〔201519号文件要求,对绩效评估开展内部评估工作,内部评估结果将直接按权重折算为各单位的绩效评估得分。

参加内部评估人员。绩效评估:1.市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;2.区县委、区县人大常委会、区县政府、区县政协主要负责人;3.纳入2014年绩效评估范围的市直及驻张单位主要负责人。

内部评估推荐要求。绩效评估和为民办实事两项考评内部评估均分为“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”、“差”五个档次,其中,绩效评估,区县党委政府和市直及驻张单位每个类别“优秀”比例不得超过25%。具体是:4个区县党委政府推荐1个优秀、1个良好,18个市纪委及市委工作机构推荐4个优秀、4个良好,11个政务综合类单位推荐2个优秀、2个良好,8个工交旅游商贸类单位推荐2个优秀、2个良好,8个农业类单位推荐2个优秀、2个良好,10个社会发展类单位推荐2个优秀、2个良好,11个司(执)法监督类单位推荐2个优秀、2个良好,10个群团组织类单位推荐2个优秀、2个良好,14个中央、省属驻张单位推荐3个优秀、3个良好。

内部评议表格填写要求。内部评议表格比较多,请大家要妥善保管,不要有遗漏和缺失;要有针对性发放,不要搞错参加评议人员;要指导参评人员规范填写表格,不要搞成废票。在各参评人员填好后,各区县绩效办、市直及驻张单位负责绩效评估的科室要将内部评议表进行密封并加盖单位公章后,于1230日前送到市绩效办,逾期未报者视同无意见。

二、关于年终迎检考评几个需要注意的问题

(一)要注意时间节点。时间节点是一个老话题,但是今天还得提。问题就在于我们一些承办省定指标单位、被评估单位和考评单位仍然存在未按时间节点进行,影响了全市评估工作有序推进。比如涉及市直及驻张单位业务指标定档的相关省市重点指标评价责任单位,要在业务指标评估前,做好指标数据采集评估工作,及时为业务指标定档提供依据,不然采集评估的数据就没有发挥效果。比如对于有不能考评或者延迟考评等特殊情况的,要向市绩效委及时报告,及时处理,对于不报告说明情况的,要对相关考评单位予以扣分处理。比如加分项目要在规定的期限里做好申报工作,不然都公示了,怎么还可以采集加分?比如考评数据公示公告,大家务必要在规定的公示公告时间期限里关注评估结果,对有异议的指标公示数据提出申请复核。不要逾期了,又来提出复核意见,对此,各考评单位可不予受理。

(二)要坚持考评标准。各被考评单位,要认真对照相关省市指标考核标准,搞好指标自查。自查数据要做到真实可信、统计口径一致、上下一致;加分项目要严格按照标准申报,不符合条件的不要报,报了只会浪费纸张,增加迎检成本,更不能弄虚作假,造成不必要的影响;相关文件台帐资料要整理齐全,充分反映一年来指标落实情况和工作绩效。数据采集评估责任单位要严格按照指标考评标准开展采集评估,客观真实严格提供考评数据,不得随意增加或者减少评估项目,降低或者变更评估计分方法,打人情分、印象分、无差别评价分和满分。凡是对被评估单位申请复核改变评估结果的,对被评估单位提出申诉或者社会群众反映举报经核实属实应予扣分而未予扣分的,非特殊原因对指标考评结果无差距和均是满分的,不仅要对数据采集评估责任单位年度绩效在业务指标评估和本单位实施绩效评估与管理指标两个方面予以扣分影响外,而且数据采集评估责任单位要向市绩效委作出汇报,有关评估结果还要通过市绩效委审定。

(三)要遵照规范形式。根据张办发〔201519号文件要求,无论是被考评单位,还是数据采集评估责任单位,都要按照年终迎检考评文件要求规范填报评估数据;同时,被考评单位,要在评估时提供相关评估佐证资料;数据采集评估责任单位,要在报送评估数据时提供相关评估佐证资料。这些规定动作是坚持公开、公平、公正考评的重要形式要件,不能打折扣,不能有缺失和遗漏。近几年我们加强了这方面的要求,但仍然有这种情况,比如有的项目填少了,有的项目没有填;有的只见评价结果,不见考评佐证资料等等,这都会影响你们本单位和其他被考评单位的评价,请大家要尤为注意。未按规定动作上报的,市绩效办将督促予以整改落实,仍然整改落实不到位的,将在相关绩效指标考评上对有关单位年度绩效予以扣分影响。     

(四)要履好报审程序。各单位在上报迎检和考评数据资料时,必须按照规定的审批程序报送,对本单位报送的数据资料真实性负责,保证绩效考评工作的严肃性。被考评单位,所有迎检数据资料,主要负责人、填报人要签字确认。考评单位,数据采集评估结果在单位主要负责人、填报人签字后,还要报市分管领导签字确认;承担多项指标考评的,可集中报市分管领导签字确认。各被考评单位报送后的迎检数据资料和考评单位一经公示的考评数据资料,本单位不得再提出修改意见。

(五)要严格考评行为。今年,中央和省委、市委对严格控制评比考评达标表彰活动提出了明确要求,各数据采集评估责任单位务必严肃对待,务必遵守考评纪律和廉政纪律。在确保数据真实性的基础上,采取适当的方式完成好数据采集评估工作。原则上,各指标数据采集评估责任部门一般应以平时评估为主,年终综合平时评估情况提交指标评估意见。年终确需组织实地评估的,须报按有关审批制度进行审批。同时,要尽可能简化考评程序,减轻各被评估单位考评负担,特别要减少对总结材料的依赖,除省市特殊要求情况下,一般最好不要求被考评报送总结,而且不得以报送资料作为指标评分的主要依据,把指标评估重点真正转移到评估目标完成结果和关键过程结果上来,树立正确的绩效考评导向。各被评估单位也要理解和支持数据采集评估开展采集评估工作,尽可能提供相关实证资料全面反映工作成效,比如绩效评估在本单位延伸问题、开展公务员考核问题,如果没有相应实施方案和评估指标体系作支撑,就无法评估;没有制定相应实施方案和评估指标体系,也就说明你单位在这项工作上还不够到位,工作绩效是可以打折扣的。

(六)要重视全省迎检工作。省评结果虽然是对市委、市政府年度工作成效的直接评价,但是评价结果也与我们各责任单位的努力是分不开的。不能只注重市里综合体系结果,而忽视应该争取好的省里评估结果。为强化省定评估责任,今年将省评结果与市定评估体系更好对接和运用进行了再完善。涉及到区县的,将作为市对区县相关评估指标评估的直接依据,相关数据采集评估责任单位没有采集评估到位的,将对此项工作同样给予扣分影响;涉及到市直及张单位的,将作为市对市直及张单位业务指标定档评估的重要依据;对于加分项目,应报而不报或者缓报的,除在市定评估体系里不仅不予加分外,而且还要在绩效评估相关指标予以扣分影响;对于各单位配合全市迎检工作落实情况将作为本单位实施绩效评估与管理指标的评价依据。

三、关于“实施绩效评估与管理指标”数据采集考评问题。

这项指标由市绩效办组织考评。对区县,主要是考评区县绩效评估范围延伸情况和绩效评估日常工作开展情况;对市直及驻张单位,主要是考评单位绩效评估范围延伸情况、数据采集评估情况和绩效评估日常工作开展情况。按照“实施绩效评估与管理指标”评估要求,这里有一项考评项目需要大家配合,即绩效评估范围延伸情况,请大家将本区县本单位2015年开展绩效评估实施方案通过电子信箱或者文件形式于1231日前报送至市绩效办,并按方案要求实施好年终绩效评估工作。不要因为这项指标有些项目未落实未到位而发生绩效扣分和影响到单位的最后等次。

有关绩效评估年终考评文件和考评工作动态信息,将分别在张家界绩效评估网及时上传,及时通报,请大家及时关注。