您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 业务指导

业务指导

关于2016年全市绩效评估年终迎检考评工作有关事项的说明

发布时间:2016-12-18 作者:市绩效办 来源: 字体[ ]

 

关于2016年全市绩效评估

年终迎检考评工作有关事项的说明

市绩效办

(2016年12月16日)

 

根据会议安排,下面我从绩效评估业务层面,就2016年全市绩效评估年终迎检暨考评工作有关事项作以下三个说明:一是关于2016年省市考评制度的主要变化;二是关于2016年全市绩效评估年终迎检考评工作安排;三是关于全市年终迎检考评需要注意的问题,后面,市委杨力鹏副秘书长还作重要强调。

一、关于2016年省市考评制度的主要变化

(一)2016年全省绩效考评的主要变化。根据2016年省绩效评估实施方案、评估指标和年终评估通知文件,今年全省绩效考评主要有三个方面的变化:

一是评估指标竞争大。今年,省考市州党委政府共有7个类别41项评估指标、分值920分。其中,21项竞争性指标,也就是拉开评估分差的指标分值达到了670分,占总分的67%。21项中,有10个专项指标,由省直各单位提供市州差别化评估结果;有9项经济发展指标,实行总量、增速和结构等多个维度考评,除增速相对利好外,其他都是弱势指标;有2项特殊竞争性指标,实行完成任务与创新加分、排位加分相结合的评价机制;另外社会评价指标,也是拉开分差的指标,这些都对我市今年在全省保档进位有重要影响。

二是评估加分申报难。今年,在评估加分上,省里取消了指标发展的加分项目,提升了表彰加分项目的条件和标准,加分门槛更高,预计年度绩效加分将越来越难。

三是数据采集要求严。今年,省里对年终绩效评估方式进行了改革调整,主要采取依托湖南省绩效管理信息平台进行在线审核评估打分为主,实地检查评估打分为辅的方式进行,也就是各项指标都要按照省里统一的要求提供指标自评完成情况及佐证材料。这种变化,意味着我们接受省检由往年的偶然性变为今年的必然性,每一项指标都没有例外,都要接受省直相关数据责任单位在在线平台的全面核查,对不能在在线平台全面核查的,还要接受电话或实地随机抽查。数据采集要求的提高,势必要求我们要扎实做好指标任务完成工作,抓紧做好相关佐证材料的整理完善工作,实事求是反映工作成效,经得起全面核查和随机抽查。

(二)2016年全市考评的主要变化。对比往年,今年全市综合绩效考评办法也有三个方面的明显变化:

一是对市直单位业务指标设置进行了改革调整。将原来对业务指标综合评定等次,改革调整为设置具体评估指标,对具体评估指标进行评估计分的办法进行。通过考评到具体指标,进一步促进完成情况与考评得分挂钩,切实压实工作责任,促进工作落实。具体分A、B、C三个类型,分四个等次评价。C按百分制考评排位确定等次,A按完成情况确定等次,B按评价标准确定等次。

二是对评估指标数据提出了强制性要求。A、B、C、D、E等5类评估指标都提出了具体数据采集要求,促使各数据采集责任单位加强数据真实性采集,并适度拉开评估差距。A类按实际完成情况评价,以法定数据为准;B、C按等次进行指标类、评估组类进行评价,提供30%优秀、10%合格以下等次;D、E类除控制性指标外,必须提供评估须体现差距,同一指标原则上市直及驻张单位发生扣分情形个数不应低于被评估单位总数的10%,指标最高与最低分值分差在10%以上。如发生扣分情形个数低于10%的,则参照C类指标评估规则要求提供各被评估单位等次结果。

三是加大了对省考指标结果的运用力度。对承办省考指标的单位专门设置加减分项目,对作出贡献、排位靠前的予以加分;对发生扣分、排位靠后的,予以减分,加大省考结果运用力度,促进省考指标落实。

二、关于2016年全市绩效评估年终迎检考评工作安排

(一)2016年全市绩效评估年终迎省检工作安排

根据省委办公厅、省政府办公厅关于做好2016年全省绩效评估年终评估验收的通知精神,2016年全省绩效评估年终考评于12月全面启动,2017年1月15日前各被评估单位完成年度绩效自评报告、加分项目和相关评估指标佐证材料上传,2017年1月20日前省直各数据采集责任单位完成数据采集及佐证材料上传,明年1月底省绩效办全面汇总。为此,我们要切实按照今天会议下发的张绩办发〔2016〕9号文件抓好落实。

1.总体安排。12月31日前全市各责任单位要完成指标自评报告及自评表提交工作;2017年1月10日前各责任单位要完成加分项目申报工作;2017年1月15日前各责任单位要完成指标佐证材料上传工作。

2.工作任务。按照这一安排,我们要抓紧做好五项迎省检工作:

一是要抓紧完成省定指标任务。具体就是要做到“三个确保”,即确保每项指标完成任务、确保优势指标排位靠前和弱势指标扣分尽可能小、确保不出现人为失分情况。

二是要切实做好41项省考指标自评及自评材料报送工作。各责任单位(附件1)要对照省考指标评估内容与计分方法(附件2),认真搞好自评并形成自评报告和自评表(附件3),自评报告包括指标完成情况、存在的问题和意见建议,自评表要对照评估指标一项一项评估,不要有漏项,不要把任务上交,不要回避矛盾,特别是存在可能扣分情况指标,要详细说明原因。

三是要做好省考指标佐证材料整理完善及集中上传工作。各责任单位要迅速与省直对口数据采集责任单位对接,了解各自承办的省考指标佐证材料要求,抓紧做好相关佐证材料整理完善工作,并按照市绩效办统一的时间节点安排,到市绩效办分批通过湖南省绩效管理信息平台,做好省考指标佐证材料上传工作。市绩效办将集中安排在2017年1月9日至13日进行。

四是要认真做好评估加分项目梳理与申报工作。市直各单位要按照文件附件4的加分条件做好加分项目梳理与申报工作,并提供加分依据。各单位要积极争取,全面梳理,及时申报,确保能加应加、能加尽加。对于有加分而不积极申报并影响市委、市政府在全省评估排位的,按照今年评估文件,将对相关单位指标予以扣分影响,严重的取消评先资格。

五是做好年终来张实地评估配合工作。各承担省定指标责任单位要在做好相关省考指标佐证材料整理完善的同时,配合省考责任单位来张搞好实地评估工作。

(二)2016年全市绩效评估年终考评工作安排

1.总体安排。2016年全市年终考评工作与全省年终考评工作同步启动,定于2月底全面完成统计汇总和结果报审,具体见今天会议下发的张绩办发〔2016〕10、11、12号文件。之所以晚于省里结束,目的是将省考结果更好地与市考绩效评估体系进行有效对接和运用。整个年终考评工作历时2个多月,其中各被评估单位自查自评工作在明年1月10日前完成,各数据采集责任单位承办的指标考评、社会评估、加减分与否决项目工作在明年2月中旬左右完成,市绩效办承办的数据公示公告、统计汇总及结果报审工作力争在明年2月底前完成。

2.工作任务。根据以上安排,今年需要各单位做好以下工作:

一是做好全市绩效评估年终自评工作。根据张绩办发〔2016〕10号文件,主要是完成三项具体工作任务:一是提交年度绩效自评报告和自评表。自评报告和自评表具体按附件1、2、3、4、5格式进行。这里需要补充说明的,各单位在开展全市绩效评估年终自评时:一要对准指标,不要张冠李戴,乱点鸳鸯谱。比如把年度工作总结当绩效自评报告,把评估体系之外一般工作当评估指标,这些都不是认真做好自评工作的体现。二要实事求是,不要弄虚作假,甚至浮夸。有些工作做没做,做得效果如何,实地检查评估一目了然;绩效评估整体结果如何,得靠最后数据说话,不是简简单单总结我们在全省、在全市有多少多少个第一,就是先进。三要规范填报,不要敷衍塞责,应付了事。二是提交年度绩效评估加分申请表。各单位要按照附件6加分条件进行申报,并详细说明加分依据。各单位提交加分项目要吃透精神,做到有的放矢,不要眉毛胡子一把抓,好像加分项目是一个框,什么表彰项目都想往里面装。这只会增加你们的办公费用。三是做好绩效评估相关佐证材料整理完善工作。各区县和市直及驻张单位要对照指标评估标准和要求,认真及时整理好绩效评估相关佐证材料,全面反映工作成效,做好接受数据采集责任单位和评估组评估准备。

二是做好全市绩效评估年终数据采集工作。张绩办发〔2016〕16号文件,对数据采集任务、责任单位、报送时限、报审流程、报送清单及方式、具体采集工作要求等进行了一一明确。这里重点说明三个问题:

第一、数据采集任务及责任单位。具体见附件1-01。请各单位对号入座,全面承办起数据采集责任,具体包括指标评估、社会评估、加减分与否决项目三个方面的数据采集工作。

第二、数据采集(复核)报送时限。

数据采集报送时限:区县党委政府绩效评估指标数据、市直及驻张单位绩效评估共性指标数据、纳入市直及驻张单位绩效评估业务指标体系的C类指标数据、区县党委政府和市直及驻张单位加减分与否决项目数据和社会公认评估数据,于2017年2月10日前报送市绩效办。纳入市直及驻张单位绩效评估业务指标体系的A、B类型指标数据,于2017年2月20日前报送市绩效办。以上各数据采集责任单位和评估组采集的以上数据,由市绩效办提供统一的公示公告平台《张家界绩效评估网·2016年绩效评估结果公示公告专栏》进行集中公示公告。数据公示期后无异议的,将作为正式数据进行汇总统计。

市人大专门委员会及常委会工作机构、市政协专门委员会及工作机构、民主党派张家界市委机关、市属国有企业年度绩效评估数据,于2017年2月10日前报送市绩效办。以上各数据采集责任单位采集的以上数据,须按照全市绩效评估文件要求面向被评估单位做好数据公示、复核工作。

数据复核报送时限:区县党委政府绩效评估指标数据、市直及驻张单位绩效评估共性指标数据、纳入市直及驻张单位绩效评估业务指标体系的省市C类指标数据、区县党委政府和市直及驻张单位加减分与否决项目数据复核情况,于2017年2月15日前报送市绩效办。纳入市直及驻张单位绩效评估业务指标体系的省市C类指标数据复核情况,于2017年2月28日前报送市绩效办。

第三、数据采集(复核)报送清单及方式。数据采集(复核)报送清单及方式。报送清单具体见附件1-04。报送方式采取纸质版和电子版相结合的形式,其中纸质版须经过报审程序后报送市绩效办,电子版经报送至市绩效办电子邮箱:1285035520@qq.com。

3.做好全市绩效评估内部评估工作。根据张办发〔2016〕38号文件,要求,内部评估结果将直接按权重折算为各单位的绩效评估得分。

参加内部评估人员要求。1.市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;2.区县委、区县人民政府主要负责人;3.纳入2014年绩效评估范围的市直及驻张单位主要负责人。

内部评估推荐要求。内部评估均分为“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”、“差”五个档次,其中,绩效评估,区县党委政府和市直及驻张单位每个类别“优秀”、 “良好”比例不得超过30%、30%。具体每个单位类别名额见内部评估表说明。

内部评议表格填写要求。内部评议表格比较多,要有针对性发放,不要搞错参加评议人员;要指导参评人员规范填写表格,不要有遗漏和缺失,不要搞成废票。在各参评人员填好后,各区县绩效办、市直及驻张单位负责绩效评估的科室要将内部评议表进行密封并加盖单位公章后,于12月30日前送到市绩效办,逾期未报者视同无意见。

三、关于全市绩效评估年终迎检考评几个需要注意的问题

根据今年省市绩效考评制度的要求,结合往年全市经验尤其是年终存在的一些教训,这里再提醒大家注意以下六个方面问题,以切实推动全市年终迎检考评工作稳步推进,全面完成任务。

一)要完善佐证材料。今年省市对绩效考评佐证材料都提出了明确要求,尽管各单位年终事情非常多,但是要全面客观真实反映市委、市政府和反映各单位工作成效,必要的形式来反映内容,是需要大家做的,没有价格可讲。无论是省考指标,还是今年市考指标,如果我们各单位没有充分的佐证材料作支撑,就无法组织评估;如果佐证材料不能够形成证据链条,就说明你单位在这项工作上还做得不够到位,工作绩效上是可以打折扣的。

(二)要注意时间节点。时间节点是一个老话题,但是今天还得提。问题就在于这几年我们一些承办省定指标单位、被评估单位和考评单位仍然存在未按时间节点进行,影响了全市评估工作有序推进,并进而影响全市绩效评估结果的报审和绩效评估结果的及时运用。比如涉及市直及驻张单位业务指标定档的相关省市重点指标评价责任单位,要在业务指标评估前,做好指标数据采集评估工作,及时为业务指标定档提供依据,不然采集评估的数据就没有发挥效果。比如对于有不能考评或者延迟考评等特殊情况的,要及时报告,及时处理,不要一错再错,对于不报告说明情况的,要对相关考评单位予以扣分处理。比如加分项目要在规定的期限里做好申报工作,不然都公示了,怎么还可以采集加分?比如考评数据公示公告,大家务必要在规定的公示公告时间期限里关注评估结果,对有异议的指标公示数据提出申请复核。不要逾期了,又来提出复核意见,对此,各考评单位可不予受理。

(三)要坚持考评标准。各被考评单位,要认真对照相关省市指标考核标准,搞好指标自查。自查数据要做到真实可信、统计口径一致、上下一致;加分项目要严格按照标准申报,不符合条件的不要报,报了只会增加迎检成本,更不能弄虚作假,造成不必要的影响。数据采集评估责任单位要严格按照指标考评标准开展采集评估,客观真实严格提供考评数据,不得随意增加或者减少评估项目,降低或者变更评估计分方法,打人情分、印象分、无差别评价分和满分。凡是对被评估单位申请复核改变评估结果的,对被评估单位提出申诉或者社会群众反映举报经核实属实应予扣分而未予扣分的,非特殊原因对指标考评结果无差距和均是满分的,对数据采集评估责任单位年度绩效在业务指标评估和本单位实施绩效评估与管理指标两个方面予以扣分影响,并向市绩效委作出说明。

(四)要遵照规范格式。根据张办发〔2016〕38号文件要求,无论是被考评单位,还是数据采集评估责任单位,都要按照年终迎检考评文件要求规范填报评估数据。被考评单位,要在评估时提供相关评估佐证资料;数据采集评估责任单位,要在报送评估数据时提供相关评估佐证资料。这些规定动作是坚持公开、公平、公正考评的重要形式要件,不能打折扣,不能有缺失和遗漏。近几年我们加强了这方面的要求,但仍然有这种情况,比如有的项目填少了,有的项目没有填;有的只见评价结果,不见考评佐证资料等等,这都会影响你们本单位和其他被考评单位的评价,请大家要尤为注意。未按规定动作上报的,市绩效办将督促予以整改落实,仍然整改落实不到位的,将在相关绩效指标考评上对有关单位年度绩效予以扣分影响。     

(五)要履好报审程序。各单位在上报迎检和考评数据资料时,必须按照规定的审批程序报送,对本单位报送的数据资料真实性负责,保证绩效考评工作的严肃性。被考评单位,所有迎检数据资料,主要负责人、填报人要签字确认。考评单位,数据采集评估结果在单位主要负责人、填报人签字后,还要报市分管领导签字确认;承担多项指标考评的,可集中报市分管领导签字确认;各被考评单位报送后的迎检数据资料和考评单位一经公示的考评数据资料,本单位不得再提出修改意见。涉及复核的,被评估单位要提出复核依据,评估单位要复核理由,评估单位组织报市绩效委领导审核确认,被评估单位不得组织报审,评估单位不得只写同意。

(六)要加强沟通协调。各单位切实加强上下左右沟通协调工作,做到条条、块块、条块良性互动。尤其是今年省考关于佐证材料的变化要求,要抓紧与省直单位对接,了解佐证材料要求情况,做到有的放矢。关于市考方面,各单位之间也要加强交流,保障考评信息畅通和考评工作顺利推进。

有关绩效评估年终考评文件和考评工作动态信息,市绩效办将分别在张家界绩效评估网、张家界绩效qq群及时上传,及时通报,请大家及时关注。