您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 领导讲话

领导讲话

在张家界市绩效管理(重点民生实事考核)专题培训班开班仪式暨纪律动员会上的讲话

发布时间:2018-10-25 作者: 来源: 字体[ ]

 

在张家界市绩效管理(重点民生实事考核)专题

培训班开班仪式暨纪律动员会上的讲话
市人社局副局长  

2018年10月22日)

 

尊敬的刘书记,同志们:

十月的杭州,秋高气爽,秋色宜人。经市绩效委领导同意,今天,我们一行60人来到美丽的西湖湖畔,有着百年辉煌历史、被誉为“东方剑桥”的浙江大学,首次以异地培训的方式举办全市绩效管理(重点民生实事考核,下同)专题培训班。在此,我谨代表全体学员负责筹办本次培训班付出辛勤劳动的浙江大学管理学院的领导、工作人员和参与授课的专家教授们表示衷心的感谢!

此次培训班是今年全市年度干部教育培训中的一个重要班次,也是加强绩效管理队伍建设的重要内容。举办培训班主要目的是进一步提高全市绩效管理骨干队伍干部的理论素养和专业能力,为推进全市绩效管理事业发展注入新的活力。下面,就办好这次培训班,我讲三点意见。

一、提高认识,增强自觉。在座的各位都是从事绩效管理工作的骨干力量,肩负着本地本单位绩效管理工作统筹协调、参谋服务、督促指导的重要职责,大家一定要充分认识到参加学习培训的重要意义,切实增强学习的自觉性一要充分认识到举办这期培训班是深入贯彻落实中央、省关于绩效评估工作精神的具体体现。党的十九大报告专门提出:“要全面实施绩效管理”。今年5月,为切实发挥绩效管理指挥棒作用,省委常委会研究专门出台了市州重点工作绩效评估改革方案,对绩效评估理念、评估原则、评估内容、评估权重、评估方式、结果运用以及组织运行体制等方面进行了全方位的变革。就在10月上旬,中办、国办下发了关于规范统筹督查检查考核工作的通知,对规范开展考核工作、完善考核评价体系、提升考核实效等进行了明确要求。贯彻落实中央、省委这一系列绩效评估工作精神,需要全市上下特别是我们从事绩效评估同志要带头先学一步、学深一层,而举办培训班正是落实举措之一。二要充分认识到举办这期培训班是加强我市绩效评估工作的现实需要。绩效评估作为党政机关一项超越其他考核的综合考评工作,具有高度的综合性、专业性、技术性,是一项公认的“世界性难题”,没有现成的通用模式可以完全借鉴。我市推进绩效评估工作10年来,虽己基本搭建了绩效评估体系,成为引领发展、推动落实的重要抓手,发挥了较好作用,但是随着实践的发展,也仍存在着不少问题。我们举办这一培训班,就是要进一步寻找解决这些问题的良方和真经,切实改进绩效管理工作,使各地各单位都紧密围绕绩效评估这个指挥棒抓好党委、政府重大决策、重要工作和重点项目落地见效。三要充分认识到举办这期培训班是提升全市绩效评估队伍能力素质的重要举措。绩效管理骨干作为全市绩效管理工作的主体,其能力素质的高低,直接关系到绩效管理工作推进的水平和效果。从总体上看,我市广大从事绩效管理工作的干部在整体上表现出了良好的业务素质和较强的工作能力,但面对新形势、新要求、新任务,还有许多不适应地方,存在诸如绩效理念不强、评估理论缺失和专业能力不足等问题。因此,举办这次培训班非常及时,也非常必要。

二、深学践悟,务求实效。这次培训班虽然时间很短,但学习培训的内容很丰富、安排很紧凑、形式也很灵活。浙江大学此次为我们培训班安排的专家教授们,既有长期致力于绩效管理理论研究与指导实践的全国知名教授学者,又有长期在绩效管理工作实践一线具有非常建树的专家性领导和“操盘手”,他们的理论和政策水平都很高,工作经验很丰富,所讲授的课题都具有很强的针对性、实用性、指导性。大家要珍惜难得机会,努力做到深学践悟、学用相长。一要全心投入学习。“心有所系,方能学有所成”。从现在起,在座各位不论职务高低,都是一名普通学员,要珍惜为期不长的学习时间,珍惜每一次授课内容,珍惜每一次现场交流,全身心投入到培训学习中去,切实掌握新时期履行绩效管理职责的各种必备知识,努力使自己成为推动本地本单位绩效管理工作的行家里手和内行领导。二要紧密联系实际。这次培训班既是大家一次专业能力提升的过程,也是着眼解决全市绩效管理问题的过程。对我们这次培训班而言,就是要围绕当前全市各地各单位绩效管理面临的问题,开展有针对性地学习培训和思考,特别是要着力思考解决推进全市绩效管理工作总体力度不够效果不够佳问题百分制专项绩效考核项目过多考核机制不优问题绩效评估指标数据采集不实公信度不强问题绩效评估工作规范化开展不力基层反映负担较重问题、机关绩效文化培育不到位绩效理念不强不正问题、绩效评估结果运用力度不够评估压力效应递减问题、绩效管理信息化建设滞后支撑评估不够问题、部门内部及个人绩效考核推进不够责任传导不力问题等等八个方面的问题。所以大家一定要紧绷思想之弦,不要以为我们来杭州就是休养休息的,而是来长见识、学本领、解决问题的。大家务必要紧密联系自身实际,带着任务学,带着问题学,尽力从专家教授们的精彩授课中和现场考察交流中汲取养分、开阔视野、启发思维、找到良策。三要坚持学以致用。学习的关键在于学以致用。大家回去之后,要切实根据省市绩效评估改革精神,紧扣改革目标任务,充分运用此次学习培训成果,对标杭州市等省内外先进地区经验,结合自身实际,进一步创新工作思维,将先进地区经验转化为推动本地本单位绩效管理工作开展的具体措施,转化为完善绩效评估体制机制的思路对策,转化为推进高质量发展的强劲动力。

三、严肃纪律,树好形象。今年,我市在实行异地干部培训班总量控制的形势下,仍然决定以异地办学的形式举办这期绩效管理培训班,足见对绩效管理工作的高度重视,对绩效管理导向作用发挥的高度期待、对从事绩效管理骨干队伍成长的高度关心。因此,我们一定要以严明的学习纪律,确保培训班的质量和效果,树好绩效管理干部队伍的形象。一要严守组织纪律。务必要严格按照异地培训要求,坚决服从浙江大学管理学院和临时班委会、各小组的安排,在学习参观考察交流中,切实增强集体意识,统一行动;增强安全意识,确保人财物安全;增强底线意识,不做任何越规逾钜之事,以严明的组织纪律保证培训工作的安全有序高效。二要严守学习纪律。务必要严格遵守学习纪律,做到不迟到早退、不无故缺课,没有特殊情况一律不得请假;在课堂上,要尊重专家教授讲课,保持良好的课堂秩序;在参观考察交流研讨中,要积极思考发言,畅所欲言,集思广益,多学多记多思。三要严守生活纪律。务必要时时注意自身的言行举止,处处维护张家界干部的良好形象。学员之间不仅在学习上相互交流、取长补短,也要在生活上互相关心、彼此关照,共同营造良好的生活学习环境。  

同志们,行万里路读万卷书。希望大家倍加珍惜这次学习培训机会,学有所思、学有所获,学有所成,切实不负组织重托。

最后,预祝这次培训班取得圆满成功!

谢谢大家!