您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 领导讲话

领导讲话

在2018年市直单位绩效评估业务指标年终评估工作会议上的讲话

发布时间:2019-01-16 作者: 来源: 字体[ ]

 

在2018年市直单位绩效评估业务指标

年终评估工作会议上的讲话

李耕田

2019年1月14日)

 

同志们:

近期,市绩效委主要领导明确要求,年终绩效评估中必须坚持原则、公正评估,体现差距、排出名次,严禁将年终绩效评估 “和稀泥”“水场合”,切实发挥绩效评估的导向、激励作用,达到激励先进、鞭策后进的目的。今天,我们召开市直单位绩效评估业务指标年终评估工作会议,就是贯彻落实市绩效委主要领导指示要求,对即将展开的2018年度市直单位绩效评估业务指标年终评估工作,进行一次思想再动员、工作再部署、纪律再强调。刚才,市绩效办李优民同志对2018年市直单位业务指标年终评估工作作了详细解读说明,对年终评估工作作出了全面细致安排,请大家在年终评估实践中认真对标抓好落实。下面,我提五点要求:

一要严格落实评估责任。每个评估组,评估组长是第一责任人,必须亲自研究、亲自部署、亲自把关,对评估结果负主要责任。评估带队或副组长是分管责任人,必须精心组织、严格监管,确保年终评估有序高效实施。相关参与市直单位年终评估工作的人员是直接责任人,必须认真负责、履职尽责,抓好评估工作的具体实施。

二要严格坚持客观公正。一是评估要实事求是。所有评估都要以事实为依据,客观公正反映被评估单位的工作。谁干得好,谁干得差,大家心中要有一杆秤,手中要一碗水端平。二是评分要拉开差距。要鲜明体现“突出实绩,奖优罚劣”的导向,评出真实成绩、评出差距、评出正能量,分出个优秀、良好、合格、不合格来。坚决杜绝绕开评估指标和评估指标实际完成情况采取简单分派优秀个数做法,坚决杜绝打满分和无区别分现象。三是结果要得到公认。评优要评得理直气壮,评合格、不合格要评得心服口服,最终达到评估结果组织满意、评估对象满意、群众和社会满意。市绩效办汇总统计时要坚持三个拒收:一是对被评估单位业务指标确定评估等次无理由、无依据的要拒收;二是对被评估单位全部打满分的要拒收;二是对被评估单位打分十分接近、无区别的,要问清原因,没有正当理由的要拒收。

三要严格遵守评估程序。一是评估实施关。要强化规则意识,坚持依规评估,严格遵守评估指标体系、评估办法、评估细则确定的相关规则,不得自出心裁、各行其是。二是评估送审关。每项评估初评分出来后,各评估组长、副组长要亲自向分管市级领导市直单位业务指标评估情况,报牵头市领导和参与市领导审核把关。三是评估公示关。所有业务指标评估等次结果都要在经过集中公示,公示有异议的及时复核,复核无异议后再报市绩效办汇总统计。

四要严格遵守评估纪律。评估工作期间,各评估组必须严格遵守中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定,严禁接受被评估单位宴请、礼品等;严禁因私废公,打“人情分”;严禁搞平衡照顾、搞轮流坐庄;严禁采取不正当的手段影响评估结果的公正性、权威性。

五要严格服从组织原则。在评估过程中,对评估业务仍然不清的,要及时与市绩效办对接联系,做到评估任务清、评估规则清、评估方法清,确保有的放矢;对评估过程中有突出争议的事项或存有重大缺陷的问题,各评估组要按照评估规则和程序认真研究处理;确需更改调整的,要报经市绩效委研究同意。

同志们,这次考核共安排一周左右时间,时间紧、任务重。会后,大家要迅速行动起来,抓紧协调、联系、准备,确保2018年市直单位年终评估工作按时启动、顺利进行。同时,时至年末岁首,各部门、各单位工作都比较繁忙,评估组要统筹考虑,合理安排,轻车简从,按期圆满完成市委市政府交给我们的评估任务。