您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 领导讲话

领导讲话

在2018年市直单位绩效评估年终评估工作会议上的讲话

发布时间:2018-12-26 作者: 来源: 字体[ ]

 

在2018年市直单位绩效评估年终评估

工作会议上的讲话

市人社局副局长    

2018年12月25日)

 

同志们:

今天的会议,是经市绩效委主要领导同意召开的市直单位绩效评估一次重要节点工作会议。会议主要任务是对市直单位绩效评估年终评估工作进行安排部署,明确年终评估工作任务内容、流程、方式和要求,确保市直单位年终评估工作健康有序推进。刚才,市绩效办优民同志对今年市直单位绩效评估制度调整情况和年终评估文件内容进行了详细解读,请大家认真对照文件抓好贯彻落实。下面,我就如何进一步做好市直单位绩效评估年终评估工作再强调三点意见。

一、思想上要提升提力。市直单位绩效评估年终评估工作,是党委政府推动工作落实的重要手段,是检验各级各部门工作成效的重要途径,具有导向、评价和激励的重要作用。作为我们组织、实施这项具体工作的同志来说,务必要进一步提高思想认识,以高度的政治责任感和使命感,认真履行工作职责,切实把这次年终评估各项工作任务圆满完成好。

首先,要把这次年终评估工作作为落实中央、省、市关于绩效评估工作精神的重要举措来对待。今年,中办印发了关于规范统筹督查检查考核工作的通知,对规范开展考核工作、完善考核评价体系、提升考核实效提出了明确要求。省委出台了市州重点工作绩效评估改革方案,对评估理念、评估原则、评估内容、评估权重、评估方式、结果运用以及组织运行体制等方面进行了改革。市里对市直单位绩效评估工作进行了一系列改革、调整和优化。这次年终评估,就是对中央、省、市关于统筹规范考核工作通知精神的贯彻落实,就是对深化市直单位绩效评估改革的具体实践。我们必须高度重视,严格要求,认真落实,力戒形式主义、官僚主义,切实推进绩效评估工作的规范健康科学开展。

其次,要把这次年终评估工作作为检验市委、市政府决策部署落实情况的重要举措来对待。今年,市委、市政府围绕深入实施“对标提质、旅游强市”发展战略,促进全市经济社会发展,作出了系列决策部署和重点工作安排。这些决策部署和重点工作,具体体现和落脚到绩效评估上,就是年初设置的821项业务指标、10项共性指标、14项加减法与否决项目。这些指标项目任务落实好坏、工作质量效果高低,在一定程度上客观反映着一年来全市各行各业各项工作的综合整体绩效水平。为此,我们要在这次年终评估中,将这些指标作为评估的重点,采取行之有效的办法,准确掌握和全面反映工作实效,正确分析和运用绩效结果,引导和促进市直各单位锐意进取,扎实工作,全力落实好各项目标任务。

再次,要把这次年终评估工作作为客观反映市直各单位年度综合绩效的重要举措来对待。年终评估结果是对各单位工作业绩的综合反映,决定各单位在全市综合绩效评估的位置。因此,作为被评估单位,务必要以对自身绩效高度负责的精神,认真做好年终绩效自查自评工作,做好佐证资料整理报送工作,配合数据采集责任单位做好数据采集工作,确保把指标成效全面客观反映出来;作为数据采集责任单位,务必要以对事业、对组织、对群众、对被评估单位高度负责的态度,按照年终评估文件要求做好数据采集工作,全面客观反映市直各单位年度工作业绩,避免因工作失误而挫伤被评估单位工作的积极性和主动性,伤害绩效评估制度的效力和公信力。

二、工作上要对标对表。制度的生命取决于执行的力量,开展绩效评估更是如此。年终评估作为绩效评估制度执行的一个关键节点和重要体现,归纳起来主要有两个方面的任务:一是要完成市考自查自评工作任务;二是要完成市考数据采集任务。市直各单位务必要紧紧围绕年终绩效评估文件所明确的评估任务、评估标准和评估要求,对标对表抓好落实,切实提升绩效评估制度的效果,实实在在反映大家的成效。

(一)在自查自评上要客观有效。自查自评是年终绩效评估的基础工作。为此,各被评估单位要对标抓认识。就是要引导大家正确对待绩效评估工作,切实增强做好年终自查自评工作自觉,对标对表抓好任务落实。要注意防止年终自查自评两种不良倾向,既不要为了创先争优而搞所谓自我加压,加班加点加码“做台账”“拼资料”“搞包装”,甚至是弄虚作假;也不要认为上级三令五申要求减轻基层考核负担,把本应该做的工作缩水了,甚至不做了,这些都不是绩效考核的本质要求,都会影响到本单位最后绩效评价效果。要对标抓自查。就是要对照年初下发的市直单位绩效评估改革方案和本单位所承担的指标任务,逐项搞好自查自评,重点搞好“三查”:一是查指标进度,看目标任务能否完成;二是查存在的问题,看是否影响年终绩效指标扣分;三是查佐证资料台帐,看能否充分反映指标实施情况,并经得起评估检查。要对标抓报送。就是要按照年终评估报送清单要求,采取“统分结合”方式,按时按质抓好指标自评表及佐证资料的规范报送工作,抓好年终加分项目申报工作,加强与对口数据采集责任部门沟通衔接,充分展示单位年度主要绩效,确保年终自评底数清、情况明、数据实,总结成绩客观、分析原因准确,规定动作到位、报送资料规范。

(二)在数据采集上要准确到位。数据采集是年终绩效评估的重要环节。为此,各数据采集责任单位要遵循评估标准。要站在维护绩效评估制度持续发展和对党委政府负责、对被评估单位负责的高度,严格按照年初下发的评估文件,坚持一个标准量到底、一个标准打分数,客观公正进行数据采集,做到评估项目不加不减、不遗不漏,确保评估加分有理、减分有据。要遵循评估流程。要严格按照数据采集流程,做好采集数据规范填报、报审、报送和公示复核工作,确保采集数据程序严谨、填报规范、报送及时。只有这样,才能使我们数据采集工作,经得起实践、群众和历史的检验,也才能使各单位年度工作,经得起实践、群众和历史的检验。要遵循评估要求。要坚持考别人就是考自己的理念,严守评估要求,认真做好数据采集工作。对于在数据采集中出现该扣不扣的,或不按要求提供数据采集佐证资料予以证明的,或出现数据采集差错的,一经核实,实行“双扣分”机制,既要扣被评估单位分,也要扣相关数据采集责任单位分;对数据采集结果长期无差别、无评价、无说明的指标“空转”项目,来年原则上不得再纳入市直单位绩效评估指标体系。

(三)在评估组织上要规范有序。评估组织是年终绩效评估的根本保障。为此,各单位要规范评估节点。要严格按照市直单位年终绩效评估节点安排落实,不打乱仗,有序推进,环环相扣,确保按时完成年终评估任务。要规范评估方式。要严格按照中央、省、市关于考核工作的要求,严控年终评估特别是实地评估活动开展,对没有纳入年度评估体系的,坚决做到不评估和搭车评估;对纳入年度评估体系的,要在市级总体安排下,进一步优化评估方式,能利用日常评估的,就用日常评估结果;确是需要组织年终评估的,要严格履行报批手续,加强统筹管理,避免多头、重复、交叉评估,切实减轻基层迎考负担,确保基层集中精力抓好岁末年初各项工作。要规范评估资料。要严格按照今天下发的年终评估资料清单要求进行报送,不得额外增加负担,不得临时性指令,不得单纯以资料台账论绩效高低和论英雄,做到看痕更看绩、留迹更留心。对于没有按照时间节点推进同时又不主动说明报告的,对于没有严格履行实地评估审批手续的,对于擅自变换年终评估资料报送要求的单位,要严格按照相关规则要求予以扣分影响甚至降等影响。

三、措施上要细化细实。绩效评估作为一项综合系统的工程,加上年终评估任务重、时间紧、要求高、涉及面广、参与单位多,各单位务必要加强组织领导,细化细实措施,确保年终评估工作健康有序推进。

一是压实责任。要把做好年终评估工作作为当前的一件重要工作来抓,摆上各单位的重要议事日程。各单位一把手要切实担负起第一责任人职责,切实抓好年终迎检评估工作督促落实。要根据全市年终评估文件要求,制定本单位年终迎检评估方案,厘清评估任务,细化工作措施,明确工作节点和要求,为本单位开展年终迎检评估工作提供基本遵循。要建立责任清单,确保每项年终迎检评估指标都有领导分管,有具体责任单位、具体责任科室承办,有相应责任人负责。要把落实年终迎检评估任务情况纳入对个人绩效考核,强化评估结果运用,扎实做好年终迎检评估工作各项工作。

二是形成合力。推进市直单位年终评估工作,离不开各级各单位的协调配合。市绩效办要积极发挥牵头作用,加强协调组织,加强业务指导,加强全程监管,确保有序推进。各单位要加强内部协调工作,认真组织干部职工学习绩效评估文件,全面熟悉年终绩效评估任务、内容、程序、方法和要求,做到有的放矢;引导大家切实转变绩效评估是单位一项单项工作的固有思维认识,明确绩效评估不是一个绩效责任科室,更不是一个绩效联络员的事,而是评估一个单位整体工作的事情,是上上下下大家要做的事情,努力形成工作合力。同时要加强外部协调工作,被评估单位与数据采集责任单位之间、数据采集责任单位与市绩效办之间、被评估单位与市绩效办之间都要加强相互协作,密切配合,切实提高年终评估工作效率。

三是严肃纪律。纪律严明是做好年终评估工作的保证。各被评估单位要正确对待年终绩效评估,严格遵守评估工作纪律,实事求是地汇报工作实绩,分析问题和不足,自觉接受年终评估,努力改进工作,不得弄虚作假,不得采取不当手段影响数据采集,确保年终评估工作的公正性、严肃性。各数据采集评估责任单位和各评估组要从搞好全市年终评估工作、维护绩效评估权威的总体要求出发,严格遵守评估工作纪律,切实做到规范施考、公正施考、廉洁施考、诚信施考。

同志们,年关已近,大家的工作任务非常繁重,希望大家在集中精力抓好岁末年初工作的同时,切实根据各自职责,按照年终评估工作任务、节点和要求,进一步提升思想认识,强化工作措施,对标对表抓好落实,按时按质完成好市直单位绩效评估年终评估各项工作任务,不负组织重托。