您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 指标文件

指标文件

关于印发2017年度市直及驻张单位综治​工作考评办法的通知

发布时间:2017-07-18 作者: 来源: 字体[ ]

 

 

张综治委〔2017〕7 号

 

  

关于印发《2017年度市直及驻张单位综治

工作考评办法》的通知

 

市直及驻张各单位:

《2017年度市直及驻张单位综治工作考评办法》已经领导审核和市委常委会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                       张家界市社会管理综合治理委员会

                             2017年7月14日

 

2017年度市直及驻张单位综治工作

考  评  办  法

 

为贯彻落实中央和省委、省政府关于深化平安建设、创新社会治理意见的精神,推进市直和驻张单位社会治安综合治理工作和“平安单位”创建活动,根据2017年全市综治工作要点和市直及驻张单位综治责任书,制定本办法。

一、考评时间和对象

考评时间:今年10月上旬开始组织综治考评,被考核的工作时间段为上年10月至本年10月。

考评对象:市中心城区街道内与市综治委签订责任书的具有相对独立人事、财务权限的市直单位以及中央、省直驻张单位,其他市直及驻张单位委托属地区县综治部门考评。

二、考评步骤和方法

(一)组织领导。考评工作由市综治委统一领导,市综治办具体负责,属地管理的综治部门共同参与。市综治办牵头成立考评工作小组,由市综治办、永定区综治办、被考评对象所在的街道办事处综治办、社区(村)综治工作站四级综治部门和有考评内容的单位抽调人员组成。市委和市政府机关大院内的市直单位综治工作分别委托市机关事务服务中心和市政府办公室指导、考评。

(二)开会部署。考评检查前,召开综治考评联席会议,培训和安排综治考评工作,市纪委(市监察局)、市人民政府办公室(市金融办)、市维稳办、市信访局、市防范处理邪教办、市机关事务服务中心、市人民检察院、市公安局、市国安局、市司法局(市依法治市办)、市保密局、市安全生产监管局、市食品药品监管局、市交警支队、市消防支队、永定区综治办、市中心城区部分街道办事处综治办等部门有关领导同志参加。上述有关部门于10月25日前向市综治办一室书面上报市直及驻张单位年度发生的案(事)件和考评打分情况,上报的情况要有单位主要领导签字,并加盖单位印章。

(三)考评分类。根据考评打分情况,将市直及驻张单位综治工作分为优秀、良好、合格、不合格(即黄牌警告和一票否决的单位)四类,优秀单位原则上不突破考评单位总数的35%。

(四)审定程序。考评结果、奖惩意见等情况逐级提交市综治考评成员单位联席会议、市委政法委书记办公会、市委常委会议审核后,由市委办公室、市人民政府办公室联合发文通报。

三、考评内容

根据《2017年度市直及驻张单位综治工作考评细则》(见附件),分两类单位按百分制考评打分:

一类单位为除专项(工作)组牵头单位和在全省综治考评中有分值的责任单位之外的单位。考评计分方法为:按“共同考评内容”计分。

二类单位为专项(工作)组牵头单位和在全省综治考评中有分值的责任单位。考评计分方法为:共同考评内容得分×80%+专项(工作)组工作(或纳入全省综治考评的工作)考评得分。

四、奖惩措施

认真执行市委办公室、市人民政府办公室《张家界市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》(张办发〔2016〕48号)和《对检查考核评定等次和评优评先实行一票否决的暂行规定》(张办〔2014〕25号),严格按照程序评选先进单位和先进个人,严格执行一票否决权制,充分调动各级各部门综治工作积极性。

(一)评选先进单位

1.综治先进单位的评选,原则上以考评得分先后和不发生影响单位安全稳定的案(事)件作为主要条件

2.在全省综治考评中,有分值单位综合考评得分排名后5位的,不予评先。

3.在考评时间段内,单位领导班子成员受到纪律处分的或其他公职人员受到撤销党内职务以上、行政记大过以上或其他相当层次以上处分的,不予评先。

4.因安全生产等工作一票否决或市综治考评成员单位联席会议、市委政法委书记办公会、市委常委会研究认为不适合评先的,不予评先。

(二)评选先进个人

综治先进个人(含记功人员)的评选,原则上从从事半年以上综治工作(含全省综治考评工作)的单位主要领导、分管领导、综治专干等人员中推荐。

(三)责任追究

认真贯彻落实中央和省里下发的《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》《湖南省执行社会治安综合治理一票否决权制实施办法》,严格执行综治责任追究规定。

1.有下列情形之一的,给予黄牌警告:

①考评得分在60分以下的;

②在全省综治考评中因工作不积极导致扣分较多或综合得分排位全省最后的;

③因社会稳定风险评估、信访等维稳工作不到位,引发有恶劣影响的赴省进京非正常访案件、重大等级规模集访或群体性事件的;

④在考评时间段内,单位干部职工因参与卖淫嫖娼、吸毒贩毒、聚众赌博、贪污受贿、渎职等违法犯罪或参与组织非法集资受到政法或纪检监察机关查处,造成不良社会影响的;

⑤因对重性精神障碍患者、吸毒人员等特殊人群帮教不力,发生较大肇事肇祸、重新违法犯罪等案件,造成严重后果的;

⑥因治安防范不力,发生重大刑事案件或食品、交通、火灾等安全事故,造成严重后果的;

⑦不按属地管理原则参加当地综治会议或全局性活动2次以上的;

⑧无正当理由不接受年度综治考评或因综治工作问题被市综治委(办)通报批评2次以上的。

2.有下列情形之一的,给予一票否决:

①发生危害国家安全案件,造成严重后果的;

②发生特大等级规模集访或重大群体性事件的;

③发生赴省进京非正常访极端事件的;

④发生严重刑事案件、重大非法集资案件、严重毒情,造成严重后果和恶劣影响的;

⑤发生特大交通、火灾事故或重大食品安全事故,造成严重损失和恶劣影响的;

⑥发生特殊人群肇事肇祸、重新违法犯罪等案件,造成严重后果的;

⑦在党风廉政建设责任制考核中被评为不合格单位的。

3.处罚和整改:

①凡被一票否决和黄牌警告的单位,在接到通知(综治考评情况通报)后的15天内,向综治部门写出检查、整改方案,半年内未完成整改任务的加重处罚。

②根据中央综治委《关于实行社会治安综合治理一票否决权制的规定》等文件规定,被一票否决的单位1年内不得评选综合性荣誉称号,并取消单位第一责任人(主要领导)、第二责任人(分管领导)、第三责任人(工作部门主要负责人)当年和次年的评先受奖、晋职晋级资格。连续2次被一票否决的单位主要负责人,由任免机关视情给予免职或降职降级处分。

③市综治委主要领导视情对黄牌警告和一票否决单位的相关责任人进行诫勉谈话。

(四)对市委政法委(综治办)的自身考评奖惩。将我市在全省综治考评中的结果,相应作为市委政法委(综治办)在全市综治考评中的结果,即在全省综治考评中,我市评获全省先进的,市委政法委(综治办)即为全市先进单位;我市评获全省合格的,市委政法委(综治办)即为全市合格单位;我市被省综治委黄牌警告或一票否决的,市委政法委(综治办)即为黄牌警告或一票否决单位。

(五)绩效评估计分

将各单位综治考评得分折算为年度绩效评估中“综治考评”项目的得分,被综治一票否决的单位按0分计绩效评估“综治考评”项目的得分,被综治黄牌警告的单位以直接扣减10分作为绩效评估“综治考评”项目的得分。

五、相关说明

本办法中的干部是指国家公务人员、企事业单位从事管理职责的人员;职工是指单位正式职工、聘用人员、劳务派遣人员、属单位管理的临时工;单位驾驶员包括干部、职工和临聘人员;学校的人数是指教职员工和学生;医院、机场等单位的人数包括日均进出的外来人员。

六、本办法由市综治办负责解释。