您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 指标文件

指标文件

关于印发2017年张家界市市派工作队驻村帮扶工作考核方案的通知

发布时间:2017-12-10 作者:市绩效办 来源: 字体[ ]

 

 

 

张驻村办发〔201716

 

 

 

 

关于印发《2017年张家界市市派工作队

驻村帮扶工作考核方案》的通知

 

各区县派驻村帮扶办,市派驻村帮扶工作队:

    为切实加强对市派驻村帮扶工作队的管理,推动全市驻村帮扶工作取得实效,市派驻村帮扶办制定了《2017年张家界市市派工作队驻村帮扶工作考核方案》,并报市委组织部主要领导同意,现印发执行。各区县派驻村帮扶办对本级驻村帮扶工作的考核,可结合实际参照执行。

 

 

                 张家界市市派驻村帮扶工作队管理办公室

                           2017125

 

 

 

 

 

2017年张家界市市派工作队驻村帮扶工作

考  核  方  案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,检验2017年市派驻村帮扶工作队驻村帮扶工作取得的成效,按照《关于印发<20152017年省直和中央驻湘单位干部驻村帮扶工作考核验收方案>的通知》(湘组〔2017103号)、《关于印发<张家界市2017年干部驻村帮扶工作要点>的通知》(张脱指发〔20176号)、《关于印发<张家界市市派驻村帮扶工作队管理办法>的通知》(张组发〔201711号)等文件相关要求,结合我市驻村帮扶工作实际,制定本方案。

一、考核对象

市派驻村帮扶工作队(90支),各区县委书记、区县长、区县委副书记、人大主任、政协主席、组织部长的联系村驻村帮扶工作队(54支)。

二、考核时间

原则上定在2018年元月上旬进行(具体时间以市派驻村帮扶办具体通知为准)。

三、考核内容

市派驻村帮扶工作考核按照贫困村和巩固村分别进行。围绕“一超过、两不愁、三保障”工作目标进行,主要考核派驻单位重视情况、驻村帮扶责任落实情况、结对帮扶责任落实情况、工作队日常管理、满意度测评、其他项目等6个方面内容。具体考核打分按照《张家界市市派工作队驻村帮扶工作考核细则(贫困村)》(详见附件1)、《张家界市市派工作队驻村帮扶工作考核细则(巩固村)》(详见附件2)执行。

四、考核步骤

(一)工作汇报。听取工作队驻村工作情况汇报,全面了解驻村帮扶工作开展情况,并根据考核细则内容查阅相关资料台账。

(二)实地调查。了解贫困户脱贫发展的基本情况;根据三年帮扶规划和年度工作计划,现场查看所有项目实施情况,对项目的科学性、准确性、实效性进行综合评定。

(三)随机走访。随机抽查部分贫困户和非贫困户、党员干部,对驻村工作队的满意度进行综合测评,填写《群众对驻村帮扶工作队满意度测评表》(详见附件3)。

(四)听取意见。分别听取区县派驻村帮扶办和乡镇党委政府、村支两委的评价意见。

五、考核等次

市派驻村帮扶工作队考核按照贫困村和巩固村分别进行,依据综合评定情况进行排名,采取百分制计分方式进行考核打分,分为“优秀”“良好”“合格”和“不合格”四个等次。90(含)分以上为优秀,80(含)-90分为良好,60(含)-80分为合格,60分以下为不合格。贫困村年度先进工作队评选名额不超过贫困村工作队总数的50%,巩固村年度先进工作队评选名额不超过巩固村工作队总数的50%

驻村帮扶工作队成员的个人考核由市派驻村帮扶办统一进行,对驻村帮扶工作队的考核验收结果达不到“优秀”或“良好”的,驻村工作队成员在年度考核中原则上不能评为优秀等次。贫困村工作队成员个人年度考核优秀等次评选名额不超过贫困村工作队成员总数的30%,巩固村工作队成员个人年度考核优秀等次评选名额不超过巩固村工作队成员总数的30%

区县主要领导联系村驻村帮扶工作队考核评优等次参照市派驻村帮扶工作队考核等次执行。

六、相关要求

1. 区县派驻村帮扶办参照本考核办法,结合区县实际,制定相应考核办法,负责对区县派其他贫困村和巩固村驻村帮扶工作的考核。

2. 凡是后盾单位被党风廉政建设、综治、人口计生、安全生产、环保等单项考核一票否决的,驻村帮扶工作队年度工作考核不予评先。

3. 坚持实事求是、客观公正,严格依据考核验收评分细则打分,一把尺子量到底。按照“谁打分、谁签字、谁负责”的要求,对不负责任、造成考核结果失真失实的,严肃追究责任。

4. 考核验收人员要严格遵守中央八项规定等纪律要求,坚持廉洁自律,杜绝违规操作,自觉维护考核验收工作的严肃性。