您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 通知公告

通知公告

关于认真做好2019年市直单位绩效评估指标设置工作的通知

发布时间:2019-04-11 作者: 来源: 字体[ ]

张绩办发〔2019〕1号

 

 

张家界市绩效评估委员会办公室

关于认真做好2019年市直单位绩效评估指标

设置工作的通知

 

 

市直机关各单位:

为充分发挥绩效评估的“指挥棒”作用,切实做好2019年市直单位绩效评估指标设置工作,现就有关事项通知如下:

一、设置指标的依据

市直各单位设置2019年绩效评估指标应遵循以下依据:

(一)省委、省政府下达张家界市的2019年绩效评估指标任务以及上级业务主管部门下达的2019年度重点工作任务;     

(二)市委常委会2019年工作要点、市委2019年经济工作会议以2019年《市政府工作报告》确定的本部门年度重要工作任务;

(三)市委、市政府确定的重点建设项目、重点民生实事、深化改革、三大攻坚战等其他2019年度中心工作任务;

(四)市委常委会议、市政府常务会议研究要求纳入全市绩效评估体系的工作事项

(五)各部门单位牵头召开的2019年度全市部门工作会议明确的重点工作任务以及履行单位主要法定职能职责确定的重点工作任务。

二、设置指标的程序

(一)前期准备4月10日前,市绩效办根据2019年省、市党委政府总体工作安排,收集绩效评估指标设置有关材料,起草评估指标设置文件通知,做好评估指标设置前期准备工作。

(二)指标申报4月20日前,拟纳入2019年市直单位绩效评估范围的各单位根据“2019年市直单位绩效评估指标体系”(见附件1)和“2019年市直单位业务指标申报指南”要求(见附件2),认真梳理省、市党委政府年度工作部署和本单位履行职能职责年度重点工作任务,研究提出本单位年度业务指标,原则上每个单位申报业务指标数量均控制在12项;市直相关责任单位根据省、市党委政府的部署要求,结合部门职能职责分工,提出纳入全市绩效评估指标体系的业务指标以及共性指标意见,报市绩效办。

(三)汇总审核。5月20日前,市绩效办根据2019年省、市党委政府总体工作安排,对各市直单位申报的绩效评估指标,进行整理汇总和综合审核,形成《2019年市直单位绩效评估指标》(征求意见稿)。同时,对市直单位业务指标申报工作情况,严格按照《2019年市直单位业务指标设置评估标准》(见附件3)组织进行评估,并纳入年度绩效评估指标体系运用。

(四)征求意见。5月31日前,市绩效办对《2019年市直单位绩效评估指标》(征求意见稿),通过书面、会议、公示等形式,组织征求市领导、各被评估单位、相关市直数据采集责任单位以及社会各界意见建议,并根据反馈的意见建议进行修改完善,拟制《2019年市直单位绩效评估指标》(送审稿)。

    (五)审定下达。6月底前,市绩效办将《2019年市直单位绩效评估指标》(送审稿),提请市绩效评估委员会、市政府常务会研究审核,市委常委会审定,以市委办公室、市政府办公室名义下发,作为市对市直各单位年度绩效评估的依据,指标一经下达,不得随意调整,并向社会公布,接受社会监督。

三、工作要求

(一)加强领导。设置绩效评估指标是实施市直单位年度绩效评估的重要内容和首要环节,事关方向引领、工作导向、社会评价,事关各单位绩效评估质量和绩效管理水平。市直各单位要高度重视,切实把此项工作纳入重要日程,加强组织领导,明确工作责任,认真组织开展绩效评估指标设置工作、科学、合理确定评估指标。

(二)严格标准。市直各单位要紧紧围绕省考指标要求、全市年度整体工作部署和本单位职能职责,认真设置评估指标,切实做到“五对照申报”(见设置指标的依据)和“ 五不评估要求”(即无明确文件依据的不予评估,评估对象不清晰的不予评估,已进入常态化或属于部门日常性的工作不予评估,提不出工作任务和标准无法衡量成效、支撑核心职能任务子项目的不予评估,原则上涉及成立专班、开会发文、填表报数、新闻信息、微信关注、台账记录等一般过程性措施的不予评估)。申报的评估指标要做到评估对象清晰、重点突出、任务具体、内容表述清楚、建议分值合理、申报依据明确,尤其是业务指标申报要做到重点突出、同时兼顾面上,不缺项漏项、不交叉重复,指标目标任务能量化的,尽量量化;不能量化的,提出明确的能够反映工作效率、质量和成效等结果性描述内容的考点要求,其中,原则上每个专项评估指标考点不得超过5个,非专项评估指标考点不得超过3个。

(三)注重质量。市直各单位要将省考指标任务要求、市委、市政府年度工作任务和有效履行党委职能职责结合起来,科学、合理地做好指标申报以及目标任务确定、分解工作。要在总结过去工作的基础上,高点定位、加压奋进,既要突出重点、难点指标和主要核心职能职责指标,又要防止有意漏报指标、低报目标,避重就轻、避实就虚倾向;既要跳起来摘桃子,力求指标有一定难度、强度,又要坚持摘得到、落得实,防止出现高定难超、年终难兑现的现象,确保发挥绩效评估指标的引领和抓手作用。

(四)搞好协调。在设置评估指标时,市直各单位要加强上下左右沟通协调,及时协商解决指标设置过程中存在的困难和问题,确保全市绩效评估工作顺利推进。特别是承担省考指标的市直主要责任单位,要主动加强与省直对口部门衔接沟通,确保省考指标目标任务符合张家界实际;同时加强与有关市直单位沟通衔接,提高分解的合理性、可行性、差异性,克服随意分解、随意申请调整的问题,凡出现以上问题的,将对相关单位在绩效管理指标和对应业务指标评估上予以实质性影响。

(五)按时报送。市直各单位要切实增强时间观念,提高工作效率,对省下达的评估指标分解情况、对拟申报为市定的评估指标情况、对拟申报纳入业务指标体系的具体职能指标情况,各单位要严格按照附件4、5规范填报,经单位主要负责人审阅后,以电子版形式(含指标申报相关资料)按时报送市绩效办,确保不影响市直单位绩效评估指标设置整体工作进度。

各市直单位申报绩效评估指标表可在张家界市绩效管理网http://jxpg.zjj.gov.cn/或张家界绩效QQ群(群号:121696570)文件栏中下载。此次市直各被评估单位业务指标申报情况将作为各单位落实绩效管理指标年终评估的直接依据。有关绩效评估指标设置中的具体事宜,请与市绩效办联系。市绩效办联系电话:8230225;传真:8230163;QQ邮箱:1285035520@qq.com

 

  

 

                           张家界市绩效评估委员会办公室

                            2019年4月11日